5年生 体育〜ベースボール〜
ベースボールもいよいよ最終戦でした。学習の中で工夫したことや考えたことを生かして取り組みました。
【5年生のページ】 2022-12-06 18:18 up!
5年生 国語〜伝記を読んで,自分の生き方について考えよう〜
国語の学習で伝記を読み深めています。読んでいくと,偉人たちの偉業に驚かされています。そこから自分の考えにつなげていきます。
【5年生のページ】 2022-12-06 18:17 up!
5年生 理科〜ふりこの動き〜
ふりこの動きを学習しました。いろいろなふりこを使ってみて気づいたことを発表していきました。これからどのように学習が深まるのか楽しみです。
【5年生のページ】 2022-12-06 18:17 up!
大豆!
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・小松菜のソテーでした。
給食では、生の大豆を朝から水で戻し、じっくりと釜で茹でてから使っています。水煮のものよりも食感がよく残るので、よく噛んで食べることにもつながります。
3年生は、先日食の学習の時間に「大豆のみりょく」について学習をしたばかりでした。栄養がたっぷりある大豆そのものをしっかりと味わっていただくことができました。
今日の小松菜のソテーには、小松菜・人参のほかにジャガイモも入っていました。シャキシャキとした食感でいつもと違ったソテーをおいしく食べられました。
【ぱくぱく通信】 2022-12-06 16:27 up!
5年生 家庭科〜物を生かして住みやすく〜
学校のよごれはどこに・・・みんなで汚れを探しました。廊下のすみや教室のはしなど汚れている場所を見つけました。
【5年生のページ】 2022-12-05 17:55 up!
5年生 理科〜ミョウバンの結晶〜
理科の学習でミョウバンの結晶を作りました。大きな結晶ができていて嬉しそうでした。作り方は、学習しているのでご家庭でも作ってみてください。
【5年生のページ】 2022-12-05 17:54 up!
中国の料理「マーボどうふ」
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
マーボどうふは中国の料理です。豆板醤を使い、ピリッと辛く味をつけています。給食では、辛さは控えめです。みその味でごはんもよく進みました。
ほうれん草ともやしのいためナムルは、もやしのシャキシャキした食感を味わうことができました。
【ぱくぱく通信】 2022-12-05 17:54 up!
ユニクロ 服プロジェクト!
30日(水)朝の時間に4年生の子どもたちで子ども服の回収を行いました。このプロジェクトに向けてパワーポイントや回収ボックス,ポスターなどたくさんの準備をしてきました。当日,たくさんの子ども服を集めることができ,達成感を感じることができました。次のわくわく学習にいかしていきましょう。
【4年生のページ】 2022-12-03 07:52 up!
ホタルプロジェクト!
2日(金)の5時間目にゲストティーチャーを招いて,ホタルのことや飼育の仕方について教えていただきました。興味津々で話を聞く子どもたちの姿がありました。ホタルの飼育活動を通して,環境についてさらに考えを深めていきましょう。
【4年生のページ】 2022-12-03 07:51 up!
おひさま学級 「おひさま のりものにのってでかけよう!!」
生活単元学習で「おひさま のりものにのってでかけよう!!」の学習を継続的に取り組んでいます。新町小学校から東西南北の場所を地図で調べ、みんなで楽しみたい場所や学習したい場所を自分たちで決めて、行き方を自分たちで調べて学習を進めています。学習を継続的に進めているので、地図や路線図の見かたや時刻表の調べ方がスムーズになってきています。
12月6日に、新町小学校から東の場所「岡崎神社」「金戒光明寺」「岡崎公園」へ子どもたちが中心となって出かけます。合わせて、学習したことを作品にまとめたり掲示物にまとめたりしています。子どもたちが楽しみながら協力して学習している様子が見られていて、今後の学習も楽しみです!!
【おひさま学級】 2022-12-02 18:19 up!