京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
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学校教育目標「互いを認め合い 自分の考えをもち表現する子の育成」

1年生 生活科

生活科「あきといっしょに」の学習で,どんぐりゴマを作りました。

回りやすいように紙やすりで調整したり,回った時をイメージしてペンで色塗りをしたり,工夫をしてオリジナルのどんぐりゴマを作ることができました。

できたコマで「コマバトルだ!」と遊ぶ子どもたち。
「友達のコマを弾き飛ばしたよ。」「小さいけどよく回る。」と楽しそうな様子でした。
しばらくブームが続きそうです。
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今日の給食(12/6)

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今日の献立は、

ごはん
ぶたどんのぐ(白みそ味)
キャベツのよしのじる
こんぶまめ
牛乳

でした。

 今日の「ぶたどん(白みそ味)」は新献立です。ぶた肉・たまねぎ・いろどりのよいにらを使ったどんぶりの具です。
 白みそは、他のみそにくらべると「あま味」と「香り」が特ちょうです。ごはんによく合う味つけにしました。ごはんにのせて食べました。
 「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆や昆布のうま味を味わいました。



今日の献立(12/5)

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今日の献立は、

むぎごはん
あげたまに
ごまずに(ゆず)
牛乳

でした。

〜栄養ってなあに?〜「ビタミンA(カロテン)」
 目やのどや鼻は、「ねんまく」というまくでおおわれています。ビタミンA(カロテン)は、粘膜を強くするはたらきがあります。ビタミンA(カロテン)の多い食べ物を油でいためたり、油であげたりすると、体に吸収されやすくなります。
 
 今日の「ごまずに」には、ゆず果汁を使っています。さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わいましょう。


12/3(土)親子手作り教室

 今日は、鳳徳女性会・PTA文化委員・PTA本部の皆様にお世話になり、親子手作り教室を本校図書館で開催しました。今回は、金・銀のテープやマスキングテープ、キラキラシールなど、子どもたちが好きな材料を使ってコースター作りました。モノづくりの楽しさを味わうことができたと思います。この日のために準備していただいた皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
 

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今日の献立(12/2)

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今日の献立は

ごはん(京北米)
やきひらきぼしさんま
みそしる
きりぼしだいこんのにびたし
ぎゅうにゅう

でした。

 「開干さんま」は、さんまを開いて内ぞうを取り出し、干したものです。干して乾そうすることで水分がぬけてうま味がまします。
 今日は、スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。
 今日のごはんは、京都の京北地いきで作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わいました。

今日の献立(12/1)

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今日の献立は、

むぎごはん
こうや豆腐とやさいのたき合わせ
ほうれんそうとじゃこのいため物
ぎゅうにゅう

でした。

「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水でゆでた後、日光に当てて乾そうさせたものです。
カルシウムやビタミンD(ディー)が多くふくまれているため、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

今日の献立(11/30)

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今日の給食の献立は,

・ミルクコッペパン
・だいずとけいにくのトマトに
・こまつなのソテー
・かくチーズ
・ぎゅうにゅう

でした。

わたちたちは普段,たまねぎのどこの部分を食べているか知っていますか?
実は,茎からのびた葉の部分を食べているんですよ。
想像できませんよね。
たまねぎには体の調子を整える働きがあります。
これから本格的に寒くなってくるので,さまざまな食材を食べて,体調を崩さないよう気をつけましょう。

親児の会 ナイタードッジビー

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 少し前の行事ですが、11月22日、鳳徳親児の会が「ナイタードッジビー大会」を開催してくださいました。
 子どもたちは、保護者の方々と夕方に学校に集まり、あらかじめ決めていただいていたチームに分かれ、ドッジビーを楽しみました。暗くなった学校は、普段子どもたちが学習している様子とは異なるので、いつもと違う雰囲気に興奮しているようでした。
 ゲームはとても白熱し、勝敗に一喜一憂しながらも、楽しそうに活動することができました。また、子どもたち同士だけでなく、保護者チームも結成され、お家の方との対戦も楽しんでいました。
 企画・運営いただいた親児の会の皆様、付き添っていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
 今週末にも地域の方々にお世話になり、手作り教室や親子歩こう会等の行事を行います。鳳徳校の子どもたちのためにいつもありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の献立(11/29)

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今日の献立は、

ごはん
かしわのすきやき
春ぎくと白菜のごま煮
牛乳

春ぎくは冬においしい食べ物です。
「きく」ににた花が春にさくので、「春ぎく」とよばれるようになりました。
皮ふやのどをじょうぶにする「ビタミンA(カロテン)」が多くふくまれています。
どく特の香りと味が特ちょうの野菜で、今日の「春ぎくと白菜のごま煮」に使っています。

今日の献立(11/28)

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今日の献立は、

むぎごはん
ビビンバのぐ(ナムル・にくとたまご)
わかめスープ
牛乳

でした。

 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。
「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味ですね。
 給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。
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