最新更新日:2024/07/19 | |
本日:25
昨日:28 総数:404162 |
★12月5日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし ★フルーツ寒天 フルーツ寒天は水と寒天を釜で沸騰させた後さとうを加えて煮詰め,そこにフルーツミックス缶を加えて仕上げる手作りのデザートです。 初めは液体のフルーツ寒天ですが,食器に入れてしばらくすると固まります。 様々なフルーツが入った寒天を児童は味わっていました。 6年 HINOアートフェス出来上がりは図工展でお披露目です。楽しみにしていてください。 えがおさんさん3年生〜図工 紙版画〜
楽しい紙版画も,いよいよ刷りの活動に入ってきました。ここからさらに色を重ねていこうと思います。
6年図工〜ドリームプロジェクト〜いま,世界で発生している様々な問題を解決するためにどんな施設を作ればいいのか考え,そのまま捨ててしまえばごみになってしまうものを使って作りました。 同じ問題をテーマにしていても作る作品が違うので,自分になかった友達の発想にお互いに驚いていました。 6年 図工展に向けて今年は、歌の歌詞から想像したら花を手で描き、自分達の成長や今まで育ててくれた人への感謝やこれからの夢などを表現します。 どんな作品が出来上がるか今から楽しみです! えがおさんさん3年生〜音楽 リコーダー〜
リコーダーに慣れてきた3年生はパフに挑戦していました。ぜひともきれいな音色にしていってください♪
えがおさんさん3年生〜理科 電気の通り道〜
どうすれば電池と電線を使って,豆電球を光らせることができるのか。ペアで話し合いながら,試行錯誤している様子が素敵でした。
★12月1日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★がんもどきのあんかけ ★豚汁 がんもどきのあんかけのがんもどきは調理室でタネを作り,調理員さんが一つずつ丸めてあげてくださっています。 さらに削り節と干ししいたけの戻し汁を使って作ったあんを教室で掛けて食べました。 外はカリっと,中はふわふわのがんもどきであんとの相性も良く,おいしく食べることができました。 春日丘中学校オープンスクール中学校生活での部活動や授業について春日丘中学校の生徒会の皆さんを中心に教えてもらいました。 初めて入る中学校の校舎に少し緊張気味でしたが,中学校生活のイメージをもつことができ,にこにこ笑顔で帰ってくることができました。 えがおさんさん3年生〜食育〜
どうして大豆が給食にたくさん出ているのかを子どもたちは栄養教諭の先生と一緒に考えました。お家の人へのお手紙も書きました♪
|
|