![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:38 総数:424458 |
【3年生】外国語活動 「This is for you.」
外国語活動「This is for you.」の学習では、色や形の言い方を知り、自分のほしい形を伝え合う練習をしています。
「What do you want?」「〜,please.」「Here you are.」「Thank you.」のやり取りにも慣れ、会話がどんどん上手になってきています! 外国語でのコミュニケーションを楽しみながら、いろいろな言い方に積極的に挑戦していってほしいです。 ![]() ![]() ![]() 6年生 赤ちゃん先生プロジェクト楽しみ!![]() 約2か月ぶりの再会になります。 「赤ちゃんに早く会いたい!」、「どれだけ成長しているかな?」 など、待ち遠しい様子を見せている子もいます。 来週の月曜に向けてお出迎えの準備をしました! 喜んでもらえたらうれしいです。 6年生 第4回養徳カップ 結果は・・・![]() ![]() 1組の勝利!1組の2連勝! これでトータル1組2勝、2組2勝となりました。 計画委員会のみんな、準備、運営をありがとう。 第5回は、1組と2組を混ぜて3チームに! 3つ巴で競技を行う予定です。 6年生 第4回養徳カップ 結果は・・・2![]() ![]() 「面白い人」、「家が近い人」、「イメージカラーが黄色の人」…など 様々なお題があり、声を出してその人を探しています! 6年生 第4回養徳カップ 結果は・・・![]() ![]() 計画委員会の児童が開会式や競技の判定など役割を決めて行いました。 今回の種目は『借り人競争』。 お題に書かれた人を探し、その人と一緒にゴールまで走ります! 【3年生】国語科 「食べ物のひみつを教えます」
国語科「食べ物のひみつを教えます」の学習で、米・麦・いも・魚・牛乳・とうもろこしなどの食べ物がどのような姿に変身しているかを調べ、オリジナルの「へんしんブック」を作りました。
その後、グループでお互いの「へんしんブック」を読み合い、感想を伝え合いました。 「分かりやすい順に並べて書かれていて、とても読みやすかったです。」「ラムネやマシュマロについている粉がとうもろこしの粉だと初めて知りました。」など、すごいと思ったことやびっくりしたことを、和気あいあいと交流しました。 ![]() ![]() 藍染体験2![]() ![]() ![]() 藍の染料は植物から抽出したもので、緑色に染まりました。 そこから余分な染料を洗い流し、酢酸や発色剤に漬け、最後に石鹸水で洗い流しました。 緑色から徐々に藍色に染まっていくのが面白く、自分だけの作品が仕上がっていくのを楽しみながら体験学習に取り組むことができました。 藍染体験1![]() ![]() ![]() 藍染をする前に手提げバッグに洗濯ばさみやフィルムケース等を付け、染めたときに模様が出るようにします。 どのような模様になるのか、ドキドキ。 11/22(火)今日の給食
今日の献立は、「小型バターロール、牛乳、きのこのスパゲティ、ほうれん草のソテー」でした。
「きのこスパゲティ」はこの時期に給食に出てくる献立です!秋が旬のきのこである舞茸・椎茸・エリンギを使ったスパゲティです。きのこの香りと食感を味わえる献立です。 「舞茸」は、見つけると「舞う(おどる)」ほど嬉しいということから、「舞茸」とよばれています。揚げても煮てもおいしいきのこです。また食物繊維が多く含まれているのでおなかのそうじをしてくれる働きがあります! 11/21(月)今日の給食![]() 今月の「和(なごみ)」献立です。一汁二菜(汁物一品とおかずニ品)の日本型食生活は、環境負荷が少ない食事でもあります。 「さばのみそ煮」は秋が旬のさばを秋から冬にかけて旬を迎える白ねぎとともに、みそなどの調味料でじっくり煮付けました。 「切干大根の煮つけ」は切干大根と大根葉と一緒にたっぷりのだしでじっくり煮含めました。大根は根も葉も無駄なく食べることができる食材であることを伝え、家庭でも根も葉も煮たり炒めたりして食べることで、食品ロスにつながることも子どもたちに話しました。 「すまし汁」は、秋が旬のえのきだけと豆腐のすまし汁です。かつおぶしとだし昆布で丁寧にだしをとりました。 |
|