京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up24
昨日:133
総数:469703
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

5年 バスケットボール

友だちと協力しあって楽しんでいます!

次は水曜日です。

楽しみ楽しみ☆
画像1
画像2
画像3

いろいろな楽器の音をさがそう

ウッドブロックやたいこなど色々な楽器に親しんでいます。
木でできた楽器や金属でできた楽器など、素材によって響きがちがいます。
楽器を楽しく演奏することができました。
画像1
画像2
画像3

パスゲーム

体育の授業では、パスゲームが始まりました。
相手チームがいないところにボールを投げたり、味方にボールを渡せるようにしたり子どもたちの中で工夫する姿が見られます。
画像1
画像2

12がつのかざりは、ごうかなクリスマスツリーです  (ひまわりがっきゅう)

画像1
画像2
画像3
 12がつのかざりが
できました。

きょねんのツリーを
バージョンアップさせた
よりりったいてきなリースに
なりました。

ひまわりがっきゅうの
一人一人が
一つずつツリーをつくり、
さいごに
15このツリーを
あわせました。

ツリーには、
おりがみでつくったくつ下や
がようしでつくったオーナメントを
つるしました。

 とっても大きな
すてきなリースが
できました。

12月2日(金)京北米

画像1
画像2
画像3
今日は,地産地消の取り組みとして京北米を味わいました。

京北米を作っている様子や農家の方々のお仕事の様子をビデオで紹介しました。
ビデオをみて,農家のみなさんにお手紙を書いた児童もいますので紹介します。

「しっとりともちもちしていて,とてもおいしかったです。かむとうまみが広がって,とってもジューシーでおいしかったです。魚とも合っていて,京北米のおいしさが良く伝わりました。食べると大切に育てたことが伝わってきましたし,みずみずしくて甘みもありました。おいしいお米をありがとうございました。」(6年児童)

「わたしは,この京北米を食べて,いつもお家が学校で食べているものと,食感がちがうなと思いました。もちもちしていて,食べやすかったし,魚といっしょに食べても,もっとおいしかったです。わたしはおいしさのひみつを読んで,米作りは長い時間をかけて作っているから,こんなに光っておいしいんだなと思いました。」(6年児童)

「とってもおいしすぎて,しあわせでした。きょうはありがとうございます。とってもおいしかったです。またたべたいです。」(1年児童)

「もちもちしていておいしかったです。米をみていたら,黄色のつぶのようなものがまざっていて甘味も感じて,一気に食べてしまいました。」(5年児童)


12月2日(金)焼き開干さんま

画像1
画像2
画像3
2日(金)の献立は
★ごはん(京北米)
★牛乳
★焼き開干さんま
★切干大根の煮びたし
★みそ汁(じゃがいも・玉ねぎ・わかめ)

児童の感想を紹介します。
「さんまとごはんがあっていたので,おいしかったです。汁物もあたたかくておいしかったです。また作ってください。」(6年児童)
「ごはんがもちもちだったし,さんまにごはんがあっていておいしかったです。」(4年児童)
「さかながめっちゃおいしかったです。けいほくまいのごはんをまたたべたいです。」(1年児童)
「焼き開干さんまは,ほねをとることが難しかったけれど,味はとてもおいしかったです。」(6年児童)

11月22日(火)

画像1
画像2
画像3
行事献立「給食感謝の日」
★ごはん
★牛乳
★ヒレカツ
★野菜のソテー
★みそ汁

11月21日(月)プルコギ

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん
★牛乳
★プルコギ
★中華コーンスープ

11月17日(木)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
なごみ献立は
★麦ごはん
★さばのみそ煮
★切干大根の煮つけ
★すまし汁

11月10日(木)水菜とつみれのはりはり鍋

画像1
画像2
画像3
11月10日(木)の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★水菜とつみれのはりはり鍋
★ひじき豆


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp