最新更新日:2024/09/26 | |
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本日の給食「鶏肉のにんにく醤油煮」
今日の給食は・・・・
・鶏肉のにんにくしょうゆ煮 ・大根葉のごま油いため ・白菜の煮つけ ・春雨のいためもの ・こんにゃくの土佐煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 11月分 献立のポイント(栄養士から) 10日は信州・北陸メニューとして、長野県の「山賊焼き」、石川県の「あいまぜ」、富山県の「よごし」を組み合わせました。「山賊焼き」は、鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる郷土料理です。名前の由来は諸説ありますが、山賊が物を取り上げることから鶏肉を揚げるこのおかずを「山賊焼き」と呼ぶようになったそうです。漬け込む下味は塩やしょうゆ、みそなどさまざまですが、今回はしょうゆ、にんにく、しょうがで作るタレに漬け込んでから揚げます。「あいまぜ」は、大根や人参といった根菜類を中心に使った煮物で、使う野菜はその土地の旬の野菜が使われ、見た目や味わいもさまざまあるようです。今回は大根、人参、ごぼうなどを使っています。「よごし」は、大根葉のごまみそあえです。富山県では野菜をゆでて細かく切り、みそで味付けしたものを「よごし」といいます。みそでしっかり味つけされた「よごし」は、ご飯との相性が抜群です。 11日は沖縄メニューとして、炊き込みご飯の「ジューシー」、沖縄黒糖を使用した「ホキの黒糖かりん揚げ」や「にんじんしりしり」などを組み合わせました。「ジューシー」は、沖縄県の炊き込みご飯で、「クファ(かたい)ジューシー」ともいいます。雑炊のような「ヤファラ(やわらかい)ジューシー」もあります。今回は、豚肉、人参、ひじきなどを炒めてから炊き込みます。「ホキの黒糖かりん揚げ」は、衣をつけて揚げたホキに、黒砂糖を使った甘辛いタレを絡めて仕上げます。黒砂糖は9月に引き続き、沖縄の本土復帰50周年を記念して提供していただいた沖縄黒糖を使います。「にんじんしりしり」は卵を使うことが多いですが、今回は卵を使わず人参とまぐろフレークを使いました。 和(なごみ)献立は、11月24日【いい(11)にほんしょく(24)】の和食の日に登場します。主菜には「鯖のしょうが煮」、副菜にはだしをきかせた「大根葉と油揚げの煮浸し」など、主食のご飯とよく合う味付けで、身近な和食を組み合わせています。 地産地消の食材は、「豆鯵」「さつまいも」「大根」「九条ねぎ」です。 大枝ギャラリー模様替え 11月バージョン2学期 50日目
11月7日月曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 今朝の気温は7度。今シーズン一番の最低気温を更新しました。 日に日に紅葉も進んでいます。 新しい週です。 今週もしっかり頑張っていきます。 今日は、1年生「教育相談」・3年生「進路相談」の5日目です。 お世話になりますがよろしくお願いします。 2学期 49日目
11月4日金曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 本日は、2年生の2組・4組が片岡製作所へ行き学習をします。 1組・3組・5組は学校に残り「総合学習」に取り組みます。 1年生は、教育相談 3年生は、進路相談が本日も行われます。 よろしくお願いいたします。 ⇒ 学校だより11月 を本日配布いたします。生徒たちの体育大会、合唱コンクールでの活躍の様子を紹介しています。 2年生企業訪問 in 片岡製作所(1・3・5組)本日の給食「鱈のみそマヨネーズ焼き」
今日の給食は・・・・
・鱈のみそマヨネーズ焼き ・小松菜のガーリックいため ・きんぴらごぼう ・昆布豆 ・きのこの佃煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 2年生 企業訪問 出発片岡製作所様へ向けて1・3・5組が出発します。 よき学びとなるように。 「あいさつ」「言葉づかい」「身だしなみ」をしっかりと・・・・ 先日、サントリーの西村さんに教えてもらった心構えです。 頑張ってきてください。 2学期 48日目学校のまわりの木々もかなり色づき、とても綺麗です。 天気も回復し大変気持ちの良い朝を迎えました。 2年生は、チャレンジ体験事業の代替事業として「片岡製作所」様へ行き社長様より直接お話をしていただきます。 学校に残る生徒は総合学習に取り組みます。面接練習も行います。 1年生は、「教育相談」を行います。 3年生は、「進路相談」が行われます。 1日充実した生活を過ごしましょう。 本日の給食「油淋鶏」
今日の給食は・・・・
・油淋鶏 ・ほうれん草ともやしのソテー ・ひじきと高野豆腐の煮物 ・大根の甘酢煮 ・さつまいもの煮物 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 ⇒ <swa:ContentLink type="doc" item="142228">11月献立</swa:ContentLink> をアップしました。ご参考ください。 部活動キャプテン会議
各部の新キャプテン、部長による「第1回キャプテン会議」を開きました。
内容 ・完全下校の変更 → 活動終了が5時 完全下校が5時15分と本日よりなります。 ・各部の清掃確認 → 普段使っている場所や更衣場所、部倉庫の整理整頓を日常的に行います。 ・府大会出場へ向けての目標設定 → みんなから応援される部を目指して取り組みます。 新チームとなりキャプテンとしての重責を感じ始めているところだと思います。いろいろと苦労もあるかと思いますが皆で応援をしています。頑張ってください。 |
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