最新更新日:2024/11/01 | |
本日:22
昨日:48 総数:412275 |
6月30日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ひじきのソテー でした。 京都市の小学校ではカレーのルウをバターとサラダ油,小麦粉をいため,そこに脱脂粉乳とカレー粉を加えて作っています。 他にも肉や野菜を煮込むときにたくさんのスパイスを加えたり,最後にヨーグルトやしょうゆ,ウスターソースなどを加えることでまろやかで味わい深いカレーに仕上がっています。 6月29日(水) 放課後遊び・部活動中止のお知らせ
15:00現在,熱中症に関わる暑さ指数(WGBT)の数値が高くなっています。
そのため,本日の放課後遊び・部活動を中止します。 熱中症には十分気を付けてお過ごしください。 0624【4年生】プール開き
天気にめぐまれ,水泳学習がスタートしました。まずは水慣れ,浮き方の復習から。先生の指示もしっかりと聞くことができました。
6月28日(火)の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★豚肉のケチャップ煮 ★春雨スープ でした。 豚肉のケチャップ煮は炒めた豚肉とスチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもをケチャップ、ウスターソース、砂糖で煮ています。 ホクホクとしたじゃがいもの食感が味わえます。 春雨スープはチキンスープでにんじん、玉ねぎ、もやし、チンゲン菜を煮て最後にうずら卵を加えています。 野菜のシャキシャキとした食感を味わえる献立です。 5年生 水泳学習パート2たてわり活動 クイズラリー
たてわり活動の取り組みとして,集会委員が活動内容を考え,中間休みと昼休みに色ごとのたてわりグループでクイズラリーを行いました。
6年生を中心に上の学年の子が,1年生を案内したり優しく下の学年の子に接しながら活動することができました。 しばらくできていなかったたてわりグループでの活動ということもあり,楽しく活動する様子が見られました。 1年生 まほうのたべかた
食育の授業で,「まほうのたべかた」について学習しました。栄養教諭と一緒に,「にがてなたべものも食べられるようになるには,どうしたらいいだろう。」について考えました。いろんな食べ方についても教わり,食べるときの姿勢や耳をおさえて音を聞くなど,給食中に実践している子たちも多くいます。
1年生 ずこう
図工「すなやつちとなかよし」では,中庭の砂場で,砂や土をたくさんさわって,作りたい形を作りました。どろだんごを作ったり,持ってきたカップで作ったり,山を作って周りに水を流してみたり…。思う存分,砂や土と仲良くなれました。
2年生 食の学習
1組では,栄養教諭の先生と,野菜のパワーについて学習をしました。
苦手な子が多い野菜ですが,野菜にはパワーがたくさんあることを知って,その日の給食も,意識して食べていました。 2組は来週,学習します。お楽しみに! 2年生 算数 100をこえる数
数え棒を使って,100を超える数をどのように数字で表すかを考えました。
十の位には,10の束を置いて・・・百の位には・・・と,今までの学習を使って考える姿が見られました。 |
|