最新更新日:2024/11/01 | |
本日:23
昨日:48 総数:412276 |
えがおさんさん3年生〜国語 ことわざ〜
現在国語では,ことわざに触れています。たくさんのことわざも知って,生活の中でも使っていくといいですね。
えがおさんさん3年生〜外国語 カードを作ろう〜えがおさんさん3年生〜社会 京都市のうつりかわり〜
時代が進むについて色々と変わっていくものを見つけましたが,昔から変わっていないものを探していきました。変わらないものには何かきまりはあるのかな♪
6年 校外学習に行ってきました★11月17日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふの卵とじ ★ほうれん草とはくさいのごま煮 今日の高野どうふの卵とじは高野どうふに下味をつけてから野菜と一緒に煮て,最後に卵でとじています。 先に高野どうふに下味をつけておくことでだしのうま味が高野どうふにもしっかりとしみこみ,おいしく食べることができます。 また今日は旬のほうれん草と白菜を使ったごま煮が登場しました。 どちらの献立もごはんによく合い,児童たちもたくさん食べていました。 1116【4年生】〜体育 タグラグビー〜1110【4年生】〜図工 ゴーゴー!ドリームカー〜★11月16日(木)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏とだいこん葉のまぜごはんの具 ★さつまいもの栂尾煮 ★白菜の吉野汁 今日は京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた栂尾煮が給食で登場しました。 さつまいもと枝豆を水・さとう・みりん・塩で作った煮汁と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮て仕上げています。 じっくりと煮こまれたさつまいもや枝豆はとても甘く,ほくほくとしていておいしく食べられました。 1年生 あきといっしょにどんぐりごまに,落ち葉のかんむり,どんぐりのマラカス・・・等々,色々な物を楽しんで作っていました。 材料などを集めていただき,ありがとうございました。 えがおさんさん3年生〜総合的な学習 その2〜 |
|