京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up4
昨日:28
総数:614020
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「心豊かに 主体的に行動できる子」

おいしい給食!

画像1
11月29日(火)の給食
・たきこみ五目ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそ汁
・みかん

☆学校に保管していたお米や乾燥野菜を使用して給食を作りました。たきこみごはんのもちもちとした食感や、香ばしい焼き目の部分も味わって食べることができました。

☆季節のくだもののみかんがデザートにつきました。

1年 学習発表会がんばっています!

画像1
画像2
学習発表会がもうすぐとなりました!
みんな大きな声で、身振り手振りもつけながら頑張っています。

日に日に上手になっていく1年生!とてもかっこいいです。
みんなで言うところも忘れないでね!

この調子でがんばりましょう。

自主防災訓練

画像1画像2画像3
地域の方たちが、自主防災訓練を行いました。地域の安全安心のために、多くの方たちが協力して、様々なブースを設置したり、万が一の時を想定しての確認を行ったりしました。各地域から学校への避難の仕方についても実際に移動して体験するなど、実りある訓練となりました。

たいよう 持久走

画像1画像2
体育の持久走は学年の友だちとがんばっています。
毎朝、たいよう学級で朝マラソンをしていることもあり、止まったり歩いたりすることがなく最後までがんばっています。学年の友だちと走ることで流れもあり走りやすそうです。毎回少しずつ記録が伸びていっています。

たいよう 歯磨き巡回指導

画像1画像2
17日(木)歯磨き巡回指導がありました。
2年生と一緒にたいよう学級全員もお話を聞きました。
コロナ渦で3年ぶりです。日々の歯磨きが大切であることを再確認しました。



おいしい給食!

画像1
11月22日の給食
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ヒレカツ(ソース)
・野菜のソテー
・みそ汁

☆ヒレカツは、豚肉を水で溶いた小麦粉につけてから、パン粉をつけて押さえ、油で揚げています。衣がはがれないように、ていねいに作ってくださいました。

☆さくさくとした衣のヒレカツが、手作りのソースとよく合い、1つも残らず食べていました。

第4回将棋教室がありました

11月19日(土)、ふれあいサロンで第4回将棋教室がありました。
本日も詰将棋の問題に取り組みました。
2手詰め、3手詰めについて、教えていただきました。
画像1

2年・3年 歯みがき巡回指導

画像1画像2画像3
歯科衛生士の方が来校され、歯みがきについての学習をしていただきました。歯みがきのポイントについて、楽しくお話いただきました。そして、次の3つのポイントを確認しました。好き嫌いせずよく噛んで食べること。おやつは時間を決めて、だらだら食べないこと。歯みがきをしっかりすること。今日からの生活にいかしてほしいと考えています。

1・2年 どんぐりひろい

画像1
画像2
画像3
今日は、天皇の杜公園へどんぐりひろいに行きました。

小さなどんぐりから大きなどんぐりがあり、みんな無我夢中になりながら拾っていました。袋いっぱいに詰め込んで、とっても楽しそうでした。
2年生は、たくさん1年生のお手伝いをしてくれました。頼りになるお兄さんお姉さんでしたね。

1年生は、今日拾ったどんぐりを来週の「あきとなかよし」の学習で使いますので、冷凍保管でお願い致します。

おいしい給食!

画像1
11月15日(火)
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじき豆

☆水菜とつみれのはりはり鍋は、給食室でつみれをひとつひとつ作りました。手作りのふんわりとした食感を味わって食べました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 150周年記念学習発表会
12/5 京都ジュニア検定
京都市立桂小学校
〒615-8075
京都市西京区桂巽町75-5
TEL:075-391-1331
FAX:075-391-1587
E-mail: katsura-s@edu.city.kyoto.jp