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最新更新日:2025/07/09 |
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明治の国づくりを進めた人々
今日は、「大日本帝国憲法」について調べました。
自由民権運動により生まれた日本のしくみであったが、選挙権をもつ人は国民の1.1%であり、天皇を中心とした憲法であったことなど、今の国のしくみと比べるとたくさんの違いがあることに気付いていました。 ![]() 食べて元気!ご飯とみそ汁
今日は、調理実習でした。ご飯を炊き、みそ汁をつくりました。
出汁については、先日、昆布のことを北海道の漁連の方から学習済みです。 事前に考えた調理計画に沿って、グループのみんなで分担・協力して調理をすすめることができていました。 ![]() ![]() ![]() かけ算の筆算の復習
今日は、今までに学習したかけ算の筆算の復習をしました。
2けた×2けたの筆算では、しっかりと位を揃えて計算しないと、正しい答えが出ないことを再確認して、練習問題に取り組みました。 デジタルドリルの問題にも次々とチャレンジし、がんばっていました。 ![]() ![]() ようすを おもいうかべよう
今日は、「あのね、のねずみは」という曲を聴いて、歌詞の表す様子や気持ちを想像しました。
みんな初めて聴く曲でしたが、4拍子の曲であること、細かい音符のリズムで弾む感じがすることなど、じっくり感じ取り、しっかりと聞き取ることができていました。 ![]() あきまつりにむけて
生活科「あきといっしょに」の学習では、今までに見つけたたくさんの秋のものを使って、「あきまつり」をしようと準備をしています。
ドングリがころころ転がることを生かした車やドングリゴマを作ったり、赤や黄色、茶色などきれいな色の葉っぱで衣装を作ったりして、みんなで楽しめるコーナーを考えています。 来週の7日(水)には、【梅北っ子「まなび」交流会】があります。たくさんの人と楽しく秋とふれ合える時間になりますように。 ![]() ![]() 給食室より![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮付け ・小松菜の煮びたし ・フルーツ寒天 『平天とこんにゃくの煮付け』は,三温糖・みりん・しょうゆで,鶏肉・こんにゃく・にんじん・平天を煮含めて仕上げました。 『小松菜の煮びたし』は,けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆ・さとうで,油揚げを煮,小松菜・にんじんを加えて仕上げました。 『フルーツ寒天』は,粉寒天・さとうを煮とかして,フルーツミックスの果肉を加えて仕上げました。 子どもたちから・・・ 「『平天とこんにゃくの煮付け』は,平天もこんにゃくも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 ブロッコリーの成長記録
5年生が毎日水やりをしながらお世話を続けているブロッコリーもだいぶ大きくなりました。真ん中に数センチの花蕾ができているものもあります。収穫する日も近づいてきて、子どもたちも楽しみにしているようです。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・かぶらのみそ汁 『さばのたつたあげ』は,しょうが・料理酒・しょうゆで,下味を付けたさばを,米粉・片栗粉をまぶして,油であげて仕上げました。 『ほうれん草のごま煮』は,けずりぶしで取っただし汁・しょうゆで,ほうれん草・にんじんを煮,すりごまを加えて仕上げました。 『かぶらのみそ汁』は,けずりぶしで取っただし汁で,油揚げ・かぶらを煮,みそをときいれて,青ねぎを加えて仕上げました。 子どもたちから・・・ 「『さばのたつたあげ』は,外はカリッとしていて,中はやわらかくて,食べやすくて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 6年生 持久走記録会
最後は6年生です。自己ベストを目指してがんばりました。一生懸命走る姿を見て、自然と応援する声にも熱がこもっていました。
![]() ![]() ![]() 5年生 持久走記録会
午前の部、最後は5年生です。1周ごとにラップタイムを記録してもらい、自己ベストを目指して一生懸命走りました。
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