![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:28 総数:334913 |
今日の献立(12/2)![]() ごはん(京北米) やきひらきぼしさんま みそしる きりぼしだいこんのにびたし ぎゅうにゅう でした。 「開干さんま」は、さんまを開いて内ぞうを取り出し、干したものです。干して乾そうすることで水分がぬけてうま味がまします。 今日は、スチームコンベクションオーブンを使って香ばしく焼きました。 今日のごはんは、京都の京北地いきで作られた「京北米」です。多くの木が育ち、美しい山や川がある自然ゆたかな京北で育ったお米を味わいました。 今日の献立(12/1)![]() むぎごはん こうや豆腐とやさいのたき合わせ ほうれんそうとじゃこのいため物 ぎゅうにゅう でした。 「しらす干し」は、いわしの子どもを塩水でゆでた後、日光に当てて乾そうさせたものです。 カルシウムやビタミンD(ディー)が多くふくまれているため、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 |
|