6年生 フレンズ読み聞かせ
今週,5年生によるフレンズ読み聞かせが行われました。5年生にとっては,初めての大きな仕事でした。また,6年生にとっては初めての見守る立場としての活動ででした。活動後の振り返りでは,5年生の頑張りをうれしそうにたくさん報告してくれました。今回の5年生の頑張りは,6年生がこれまでリーダーとして一生懸命頑張ってきた姿や思いがしっかり届ている証です。これからも,高学年として一緒に力を合わせて頑張ってほしいと思います。
【6年生】 2022-11-25 17:47 up!
ひまわり学級 学級活動「おいもパーティーをしよう」その2
おいもを茹でている間は,なんでもバスケットや風船バレーをして楽しみました。
【ひまわり学級】 2022-11-25 17:47 up!
ひまわり学級 学級活動「おいもパーティーをしよう」その1
子どもたちが楽しみにしていた「おいもパーティー」を行いました。おいもをゆでている間も子どもたちは気になる様子でした。おいもが茹で上がると,「色が変わった!」「ほかほかやなぁ」と,わくわくした気持ちが伝わってきました。
【ひまわり学級】 2022-11-25 17:46 up!
ひまわり学級 生活単元学習「おいもをきれいにしよう」
おいもパーティーにむけて,収穫したサツマイモに付いた土を丁寧に洗っています。
【ひまわり学級】 2022-11-25 17:46 up!
3年生 大根が少しずつ太くなっています!
9月に種から植えた大根の葉はとっても大きくなっています。大根が少しずつ土から顔を出して、太くなってきています。
【3年生】 2022-11-25 17:46 up!
3年生 社会科「京都市のまちの様子」
どのあたりに鉄道がはしっているのかなど、京都市のまちの様子について、地図を用いてグループで交流しました。
【3年生】 2022-11-25 17:46 up!
4年生 図画工作科
来週から彫刻刀を使っての版画です。そのための下描きをしています。
【4年生】 2022-11-25 17:46 up!
11月22日(金)の給食
11月22日(金)の給食
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁
「ヒレカツ」は,給食室で調理員さんが一枚ずつころもをつけて,油で揚げた手作りで、ヒレカツにかけるソースも手作りです。
子どもたちは、おいしくヒレカツや野菜のソテー、みそ汁を食べていました。
【給食室】 2022-11-22 19:53 up!
フレンズデー 5年生の読み聞かせ 3
全体の司会進行は、6年生がとりまとめて、5年生をうまくフォローしてくれていました。
とてもよい時間となりました。
【学校の様子】 2022-11-22 19:53 up!
フレンズデー 5年生の読み聞かせ 2
今日の日まで、5年生は読み聞かせを頑張ってきました。
【学校の様子】 2022-11-22 19:53 up!