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最新更新日:2025/06/20 |
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今日の献立(11/29)![]() ごはん かしわのすきやき 春ぎくと白菜のごま煮 牛乳 春ぎくは冬においしい食べ物です。 「きく」ににた花が春にさくので、「春ぎく」とよばれるようになりました。 皮ふやのどをじょうぶにする「ビタミンA(カロテン)」が多くふくまれています。 どく特の香りと味が特ちょうの野菜で、今日の「春ぎくと白菜のごま煮」に使っています。 今日の献立(11/28)![]() むぎごはん ビビンバのぐ(ナムル・にくとたまご) わかめスープ 牛乳 でした。 12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。 「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をきれいにのせ、まぜて食べます。「ビビン」はまぜる、「バ」はごはんという意味ですね。 給食では、にんじん・ほうれん草・大豆もやし・切干大根を使ってナムルを作りました。 11/25(金)芸術鑑賞 午後の部
午後は、3組と4〜6年生が鑑賞しました。6年生は、10月のワークショップでも演奏を聴いたり体験したりしたので、再会を喜んでいました。その時に練習したリズムを使って、6年生12名が鼓童の皆さんと一緒に演奏させていただきました。初めて聴いた子どもたちも体中で感じる音に感動し、後からサインを求める姿もありました。
![]() ![]() ![]() 11/25(金)芸術鑑賞 午前の部
今日は、文化庁の「文化芸術による子供育成推進事業」として、太鼓芸能集団「鼓童」の公演を鑑賞しました。午前中は1〜3年生で、各クラスから2名、全部で12名の児童が太鼓体験をする時間もあり、大変盛り上がりました。見ているだけでも自然と体が動き、全身で音を楽しんでいる様子でした。
![]() ![]() ![]() 今日の献立(11/25)![]() あじづけコッペパン だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー 牛乳 でした。 11月の給食目標は、「食べるよろこびを味わおう」です。 食事のあいさつは、食事ができるよろこびや、食べ物を作ったり料理をしたりする人たちへの感謝の気持ちを表す言葉です。心をこめてあいさつしましょう。 「だいこんクリームシチュー」は、旬の大根を使いました。冬にとれる大根は甘みがあり、ビタミンCも多くふくまれています。 2年生 京都水族館へ行ったよ
京都水族館へ行ってきました。
お気に入りの生き物を見つけて観察し、言葉や絵で様子を書いていました。 イルカショーは見ていませんが、練習している風景を見ることができ、イルカがジャンプすると歓声をあげて喜んでいました。 ペンギンが卵を産む瞬間をみた児童もいたようです。 お友達とたくさんの生き物を見ることができて、とても楽しい1日になったのではないかと思います。 これから図工で水族館の生き物を版画で作りたいと思います。 ![]() ![]() 1年生 船岡山公園
生活科「あきといっしょに」の学習で、船岡山公園へ秋見つけに行きました。
近くの柳児童公園に行った時よりもさらに秋が進んでおり、赤や黄色のきれいな葉っぱがたくさん落ちていました。スダジイなど木の実もたくさん見つけることができました。 今まで集めてきたものを使って、絵をかいたり、遊び道具を作ったり遊んだりして、みんなで秋を楽しみたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立(11/24)![]() むぎごはん ぶたにくと野菜のにつけ もやしのごまいため じゃこ 牛乳 でした。 11月の給食目標は、「食べるよろこびを味わおう」です。目・耳・鼻・くちびる・したを使ってごはんやおかずのおいしさを味わいましょう。 「ぶた肉と野菜の煮つけ」は、しいたけのもどし汁を使っています。食べ物をむだなく使う工夫をしている献立です。 今日の献立(11/22)![]() ごはん ヒレカツ 野菜のソテー みそしる 牛乳 でした。 「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの献立です。 ヒレカツにかけるソースも手作りです。 サクサクのヒレカツにあまからいソースをかけて味わっていただきました。 <地球のやさしい献立> 今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使いました。「地産地消」の食べ物です。 1年生 図画工作科
図画工作科「うつしたかたちから」の学習をしました。
様々な材料で画用紙に形を写して楽しみました。 配置や色の工夫もして,思い思いの素敵な作品ができました。 来週,クレヨンで仕上げをしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() |
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