最新更新日:2024/10/04 | |
本日:7
昨日:236 総数:408582 |
5年生 お話の絵
図画工作で進めているお話の絵もいよいよ完成間近です。色にこだわり続ける姿が印象的です。
5年生 道徳5年生 係活動
9月のお誕生日会をするクラスがありました。自分たちで企画・運営する姿が素敵です。
2年生 食の学習
今回は、正しいお箸の持ち方を教えてもらいました。
鉛筆の持ち方で1本持って・・・ 上のお箸だけを、動かして・・・ つまんだり、すくったり、ちぎったり、一生懸命練習をしていました。 お家でも、ぜひ、練習してみてください。 2年生 体育参観まで、あと少し!
本番に向けて、ポンポンを持って練習をしました。
キラキラ光るポンポンを持って、さらにやる気が出た2年生。 本番、もっとかっこいい姿を見てもらえるように、がんばります! 2年生 算数 かけ算の学習が始まりました!
2年生の算数の中でも、とても大切な、「かけ算」の学習が始まっています。
はじめは、数図ブロックを使って、かけ算の意味や、考え方から学習しています。 来週には、「九九」の学習も始まります。たくさん練習して、覚えられようにがんばっていきます。 ★9月29日(金)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★ほうれん草のごま煮 あげたま煮は油あげを野菜とは別でだしやしょうゆ,砂糖と一緒に煮て下味をつけています。 そうすることで野菜と一緒に煮て,卵とじをしても油あげに味がしみこんでとてもおいしくいただけます。 卵もふわっとした仕上がりになっていました。 【児童の感想から】 ★あげたま煮はたまごがフワフワしていてやさいとあっておいしかったです。(あげたま煮) ★ほうれんそうのしゃきしゃきしたのとごまのごりごりかみごたえがあってよかった。(ほうれん草のごま煮) ★9月28日(火)今日の給食
今日の献立は,
★バターうずまきパン ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ バターうずまきパンはバターの良い香りや味がする児童に人気のあるパンです。 形のいつもと違うので児童たちも喜んで食べていました。 大豆と牛肉のトマト煮はいためた牛肉や野菜と給食室でゆでた大豆をホールトマトや調味料とじっくりと煮込んだ献立です。 大豆のホクホクとした食感やトマトのうま味が感じられました。 えがおさんさん3年生〜算数 重さ〜1年生 とんでくぐって1・2・3!
体育参観日に向けて,練習をがんばっています。
障害物走では,ゴムをとんだりくぐったり,フラフープを通り抜けたりして,ゴールに向かいます。 だんだん上手にできるようになってきました。 |
|