京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/15
本日:count up1
昨日:15
総数:368762
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 <学校教育目標> ゆめに向かって 自ら学び 自ら考え たくましく 共に生きる 仁和の子

25日 4年生 図工「カードで伝える気持ち」その2

画像1画像2
 ボタンやビーズなどをはりつけると、作品全体の雰囲気が華やかに変わりますね。渡す人への思いを大切に作品を完成させましょう。

25日 4年生 図工「カードで伝える気持ち」その1

画像1画像2
 3回目の今日は、飾り付けや、文字のデザインを工夫しながら作品を充実させていきます。

自分に正直に

画像1
道徳科で「まどガラスと魚」という教材を使って「正直にすることのよさ」について考えました。
子どもたちは、「怒られる」「発覚しなければ大丈夫」という思いから、なかなか正直に言えないことも多かったようです。
今日の学習を通して、「正直に言った方が、相手も自分もすっきりする」「意外と怒られない」「逆に正直な人だと思われることもある」など、さまざまな「よさ」に気付いたようです。

【6年生】 11月25日 調理実習5

後片付けもしっかりとして、ピカピカにしてくれました!
さすが6年生!
今日の経験を活かして、お家でも「まかせてね!」と言ってご飯を作ってみてくださいね。
画像1画像2

【6年生】 11月25日 調理実習4

完成した「ベーコンポテト」を食べました。とてもおいしかったようです。
2組は給食前でしたが、「今から給食やな。食べきるわ!」と給食もしっかりと食べていました。
1組は給食後にも関わらず、「おいしい〜!まだまだいける!」とにこにこして食べていました。
画像1画像2

【6年生】 11月25日 調理実習3

切ったり茹でたりした材料を炒めました。炒める作業は慣れているからなのか、テキパキと行動していました。「炒めるの上手いやろ!」と得意気に言っている子たちがたくさんいました。
画像1画像2

【6年生】 11月25日 調理実習2

ジャガイモをゆでる作業をしました。ゆでたジャガイモをざるに出すときに湯気が上がりました。お鍋も高温になっていて火傷をしないようにグループで協力して行いました。
画像1画像2

【6年生】 11月25日 調理実習

調理実習を行いました。「ベーコンポテト」を作りました。
手を猫の手にすることを意識しおそるおそる材料を切っていました。
画像1画像2

【6年生】 11月25日 外国語の学習

外国語の活動では、ロイロノートを使ってお互いに動画を撮りました。撮る方が質問をし、撮られる方が自分の作ったノートを見せながら答えていく活動をしました。
画像1

分数

画像1画像2
算数科で「分数」の学習に入りました。
分数の意味を定着できるように、「〇分の△」というのは「〜を〇等分した△こ分」であるということを、友だちに何度も説明しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

学校だより

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

学校沿革史

警報発令時の非常措置について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

遅刻・欠席連絡フォーム

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp