5年生 体育〜ベースボール〜
ベースボールの学習をしています。対戦するチームに合わせて守備位置を変えたり、人をかためたり工夫しています。思いっきり打って走ってベースボールの楽しさに触れていました。
【5年生のページ】 2022-11-25 18:52 up!
5年生 理科〜ものの溶け方〜
食塩とミョウバンは水の量を増やすとどうなるのか。前回の実験で溶けなかった分を混ぜて溶かしていく実験をしました。
【5年生のページ】 2022-11-25 18:52 up!
5年生 版画
版画を刷り始めました。久しぶりに版を刷りますがすぐにコツをつかんで仕上がりました。
【5年生のページ】 2022-11-25 18:52 up!
おひさま学級 1年生生活科「2年生のおもちゃの発表会」に行きました。
2年生の生活科「あそんで ためして くふうして」のおもちゃ発表会に1年生を招待してもらいまいした。2年生は、身近な材料を使って、一人一人が工夫したおもちゃを作っていました。いろいろなおもちゃがあるのを見て楽しんだり、2年生が丁寧におもちゃの遊び方を教えてくれたりして、一緒に楽しんで遊ぶことができました。
【おひさま学級】 2022-11-25 18:52 up!
おひさま学級 交流3年 図工「くぎうちトントン」
図工「くぎうちトントン」の作品交流を行いました。迷路やスマートボール、コリントゲーム等くぎで打った作品の工夫して作った所や頑張って作った所を発表し合ってから自分や友だちの作品を一緒に遊びました。遊びの交流を行うことで、「ここの部分を頑張って作ったのだね。」や「ここの部分のアイディアが良いね。」等の言葉をかけながら遊んでいる様子が見られ、楽しく交流する様子が見られました。
【おひさま学級】 2022-11-25 18:51 up!
2年生 生活科 おもちゃ発表会
生活科の「あそんで ためして くふうして」で、ペットボトルや牛乳等を使って作ったおもちゃを1年生に遊んでもらいました。1年生に優しく教えてあげたり、一緒に遊んだりと、お兄さんお姉さんの姿の2年生でした。
【2年生のページ】 2022-11-25 18:51 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの煮つけ・キャベツのかきたま汁でした。なま節を先に炊いて、その炊いた出汁を使って厚揚げやたけのこ、人参を煮つけました。お出汁が染みた厚揚げがおいしく、ごはんもすすみました。今日もごちそうさまでした♪
【ぱくぱく通信】 2022-11-25 18:51 up!
おひさま学級 「お誕生日おめでとう」
おひさま学級では、お誕生日の月にお誕生日会で何をしたいのかを聞き、みんなでお祝いをします。11月のお誕生日会では、好きなキャラクターのカレーを作りたいという希望があったので、みんなで協力して計画して、会を開きました。
調理した後に、プレゼントを渡しました。友だちのことを考えながらプレゼントを作り、プレゼント渡しを行っている様子が見られ、心が温まる時間となりました。
【おひさま学級】 2022-11-24 18:14 up!
おひさま学級 「お誕生日クッキングをしよう!2」
継続的に調理の学習を行っているので、包丁を使って食材を切ることや炒めることが上手になっているなと感じました。そして、一人ひとりが声をかけ合って準備、調理、片付けを行うことができ、美味しいカレーとさつまいものようかんを作ることができました。みんなたくさんおかわりをしていました。さつまいものようかんのレシピは、本日持ち帰っています。ぜひ、お家でも作ってみて下さい。
【おひさま学級】 2022-11-24 18:12 up!
おひさま学級 「お誕生日クッキングをしよう!1」
11月生まれのお誕生日クッキングを行いました。11月生まれのお誕生日の子どもの好きなキャラクターのカレーとおひさま畑で収穫したさつまいもを使って、さつまいものようかんを作りました。写真は、調理を行っている様子です。
【おひさま学級】 2022-11-24 18:12 up!