![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:29 総数:525168 |
本日の給食 11月24日(木)![]() カレー ソテー カレーはてづくりのルーです。 給食室で時間をかけていため おいしいルーを作ります。 清水体験
清水焼団地協同組合の方々に本日もお世話になり、お抹茶茶碗の作成の続きを行いました。今回は、底の部分を削っていき高台を作りました。お手本のようには、なかなか上手く削れなくて悪戦苦闘していましたが、丁寧に教えていただき世界に一つだけの素晴らしいお茶碗ができあがりました。
![]() ![]() ![]() 本日の給食 11月22日(火)![]() ![]() きのこスパゲティ ほうれん草のソテー 今日のスパゲティには「まいたけ・えりんぎ・しいたけ」 のきのこが使われています。きのこのよいかおりと 食感がおいしく食べられました。 教室をのぞくとおかわりの列ができていました。 3年生 総合的な学習「清水焼体験」
清水焼団地協同組合の方々に来ていただき、お抹茶茶碗を作る体験をしました。丸めた粘土を親指でへこまし、少しずつ形を作っていきました。丁寧に作り方を教えていただき、仕上がったお茶碗に子どもたちはとても嬉しそうにしていました。
![]() ![]() ![]() 11月21日 4年生 〜鉄棒〜![]() 11月21日 4年生 〜English〜![]() 11月21日 4年生 〜伝統工芸のよさを伝えよう〜![]() ![]() 11月21日 4年生 〜琵琶湖疏水〜![]() ![]() 1年生 体育「とびばこあそび」![]() ![]() ![]() 本日の給食 11月21日(月)![]() さばのみそ煮 きりぼしだいこんのにつけ すまし汁 今日はなごみ献立です。秋が旬のさばと秋から 冬にかけて旬をむかえる白ねぎをいっしょにみそ煮 にしました。ごはんによく合いました。 |
|