京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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学校教育目標 自ら探究し,つながり合い,未来を拓く陵ヶ岡の子          〜探究力・人間力・自分力を育む陵ヶ岡教育の創造〜

【給食】きのこスパゲティ

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今日の献立は、
■小型コッペパン
■牛乳
■きのこスパゲティ
■ほうれん草のソテー
でした。

きのこスパゲティは、秋においしいきのこをふんだんに使ったメニュー。
しいたけ、エリンギ、まいたけの3種類のきのこが入っています。
味付けシンプルに、チキンスープと塩こしょうとしょうゆだけ。
にんにくの味わいと きのこのうまみで、きのこが苦手な子でも
「今日のスパゲティのきのこはおいしかった!」と言ってくれました。

残菜量も、今年に入って一番少なかったです!すごい!!
2学期に入って、みんなの食べる力がどんどん伸びているのを感じます。

木曜日は、給食ランキング1位のカレーです♪
楽しみにしていてくださいね。

【給食】給食感謝のヒレカツ!

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今日の献立は、給食感謝の献立で、
■ごはん
■牛乳
■ヒレカツ
■やさいのソテー
■みそしる
でした。

ヒレカツは給食室で1まいずつ衣をつけて、油であげました。
ヒレカツにかけるソースも、トマトピューレやウスターソースを合わせて作った手作りです。
給食調理員さんの手間と愛情がたっぷりこもっています♪

子どもたちもヒレカツは大好きで、6年生は2週間以上前から、
「ヒレカツ楽しみやわ〜!」と言ってくれていました。
今日も、たくさんの人がおかわりに手を挙げてくれていました。

これからも、給食調理員さんや、料理を作ってくれている人への
「ありがとう」の気持ちを忘れず、味わって食べてね。


〜今日の感想より〜
「ヒレカツがおいしくても、もっといっぱい食べたかったです。」(1年児童)

「ヒレカツがかりかりしておいしかったです。1年に1度だけど、おいしいです。いつもきゅう食おいしいです。」(3年児童)

【給食】だいこんのクリームシチュー

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今日の献立は、
■味つけコッペパン
■牛乳
■だいこんのクリームシチュー
■ひじきのソテー
でした。

「だいこんのクリームシチュー」は冬ならではのシチューです。
じゃがいものかわりに、一口大に切った大根を入れています。
冬が旬の大根には、ビタミンCがたくさん含まれています。
最近朝晩はとても冷え込んできたので、温かいシチューがよりおいしく感じますね。


写真は1年生の給食時間の様子です。
1学期は、姿勢よく食べられなかったり、おしゃべりしてしまったりする子も多かったですが…
最近では背筋がピンと伸びた良い姿勢で、静かに食べられるようになってきました!すごい!!

陵ヶ岡全体の給食の残菜の量も、毎月少しずつ減ってきています!
この調子で、おいしく食べる力をつけていってもらえるとうれしいです。


〜今日の感想より〜
「(ひじきのソテー)まめがおいしかったです。」(1年児童)

【給食】カリカリのじゃこ!

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■豚肉と野菜の煮つけ
■もやしのごまいため
■じゃこ
でした。

今日の給食では、じゃこが出ました。
魚は苦手だけど、給食の「じゃこ」は大好き!という子どもがとっても多いです。
カタクチイワシの稚魚で、カリカリで、ほんのり甘めの味付けがしてあって、みんなよく食べてくれます。

今日の給食カレンダーは五感についてだったこともあり、目・耳・鼻・唇・舌など、体のいろんなところを使っておいしさを見つけるよう意識して食べてくれた子が多かったのですが、「じゃこはカリカリといい音がするよ」と発見してくれた子がたくさんいました。

ぜひおうちでも五感を使って、今まで気づかなかったおいしさを見つけてみてください。


〜今日の感想より〜
「私は、じゃこのカリカリとした食感を味わいました。おいしかったです。」(5年児童)

【給食】水菜とつみれのはりはり鍋

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今日の献立は、
■ごはん
■牛乳
■水菜とつみれのはりはり鍋
■ひじき豆
でした。

「はりはり鍋」は、大阪で生まれたとされるお鍋です。
水菜をかむと「はりはり」と聞こえることから、この名前がつきました。

鍋に入っているつみれは、もちろん給食室の手作りです。
とりひき肉とツナを混ぜて一つずつ丸めて鍋にいれて作りました。

残菜もとても少なくてうれしいかぎりです♪
たくさん食べてくれてありがとう!


〜今日の感想より〜
「ごはんがおいしかったです。なぜかというとあじがおいしかったからです。いつもよりおいしかったです。」(1年児童)

「みずなとつみれのはりはりなべのみずなが、シャキシャキしていて、つみれのあじとすごくマッチしてとてもおいしかったです。」(5年児童)

「みずながしゃきしゃきしていておいしかったし、味がおいしかったです。」(5年児童)

【給食】給食ランキング2022

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9月に、給食委員会が「好きな給食ランキング」のアンケートをとってくれました。
先月その結果が出て、委員会の子たちが給食時間の放送で結果発表をしてくれましたね。

11月の給食室の掲示板に、改めてその結果を掲示しています。

第一位は…圧倒的票差をつけて、「カレー」!!!
第二位は「冷凍みかん」、第三位は「プリプリ中華いため」でした。

みんなの好きな給食はランクインしていたかな?


そして一緒に、先生たちの好きな給食も掲示しています。
その給食のおすすめポイント書いてくださっています。
ぜひ給食室前の掲示板見てみてください♪

【給食】いわしのカレーあげ

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今日の給食は、
■全粒粉パン
■牛乳
■いわしのカレーあげ
■野菜のスープ煮
でした。

いわしのカレーあげは、酒、カレー粉、しょうゆに30分ほどつけたいわしに、米粉と片栗粉を合わせた衣をつけてあげました。
カリッとした衣と、ふわっと香ばしいカレーの香りで、魚が苦手な子もよく食べてくれました。

明日の給食は、調理員さん手作りのつみれが入った、「水菜とつみれのはりはり鍋」です。楽しみにしていてね♪

【給食】郷土料理あいまぜ

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今日の給食は、
■ごはん
■牛乳
■さばのしょうが煮
■あいまぜ
でした。

あいまぜは、石川県(おもに能登半島)の郷土料理の一つで、根菜類を中心に使った煮物で、「いろいろな食べ物を合わせてまぜる」という意味があります。
給食では、ちくわ・油あげ・にんじん・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。

大根にだしがたっぷりしみて、子どもたちもよく食べてくれました。

来週月曜日は、「高野どうふの卵とじ」です!楽しみにしていてね♪


〜今日の感想より〜
「あいまぜのちくわがプニプニしてておいしかった。」(3年児童)

【給食】新献立!根菜のかきあげ

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今日の献立は
■ごはん
■牛乳
■根菜のかきあげ
■切干大根の煮つけ
■みそしる
でした。

根菜のかきあげは、秋が旬の食材をたくさん取り入れた献立で、れんこん・ごぼう・にんじん・ちくわ・三度豆が入っています。

今まで「春野菜のかきあげ」や「夏野菜のかきあげ」はありましたが、
みんなが好きなかきあげ、秋のおいしい食材でも出してあげたい…!と登場しました!
根菜の香りと、ちくわのうま味・あま味がよく合い、子どもたちからも先生たちからも好評でした♪

れんこんには、カリウムやビタミンCがとっても豊富!
また、ごぼうには不溶性・水溶性両方の食物繊維が含まれているので、整腸作用がとっても高い野菜です。
ぜひおおうちでも、秋のおいしい味覚を取り入れてみてください!

〜今日の感想より〜
「かきあげのころもがかりかりでおいしかったです。」(3年児童)

「根菜のかきあげがとてもかりかりしていてとてもおいしかったです。きりぼしだいこんのにつけもシャキシャキしていておいしかったです。また根菜のかきあげなどを食べたいです。」(5年児童)

【給食】肉みそなっとう

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今日の給食は「なごみ献立」でした!
・ごはん
・肉みそなっとう
・手巻きのり
・ほうれん草のおかか煮
・キャベツのすまし汁

肉みそなっとうには、牛ミンチ・ひきわり納豆・玉ねぎ・九条ネギなどが入っていて、赤みそやしょうゆで味付けしています。
手巻きのりの上にごはんと肉みそ納豆を乗せ、自分で巻いて食べます。

なっとうは苦手な子が多いですが、「これなら食べられる!」と完食してくれた子もたくさん!!
手巻きも楽しかったようです♪

おいしい給食ごちそうさまでした!!


〜今日の感想より〜
「にくみそなっとうがごはんとてまきのりとくみあわさっておいしかったです。」(2年児童)

「なっとうのあじがしたあとにつーんとみそのあじがしてとてもおいしかったです。ごはんといっしょにたべるとなっとうとごはんのあじがまざってとてもおいしくなりました。」(5年児童)
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