![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:39 総数:333303 |
今日の献立(11/22)![]() ごはん ヒレカツ 野菜のソテー みそしる 牛乳 でした。 「ヒレカツ」は、給食室で一枚ずつころもをつけて、油であげた手作りの献立です。 ヒレカツにかけるソースも手作りです。 サクサクのヒレカツにあまからいソースをかけて味わっていただきました。 <地球のやさしい献立> 今日の「みそ汁」は、京都市右京区の京北地域で作られた京北みそを使いました。「地産地消」の食べ物です。 1年生 図画工作科
図画工作科「うつしたかたちから」の学習をしました。
様々な材料で画用紙に形を写して楽しみました。 配置や色の工夫もして,思い思いの素敵な作品ができました。 来週,クレヨンで仕上げをしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 落ち葉ひろい![]() ![]() ![]() これまでみつけた町のすてきに,「道に落ち葉が落ちていない。」「道がきれい。」ということに気がつき,地域の人たちがそうじをしてくれていることに気づきました。 自分たちもすてきな人になるために,そうじをしたいという意見がでました。 そこで今日はみんなで学校の周りをそうじしました。 6年生 旭中へ行こう![]() ![]() ![]() 4年 車いす体験![]() ![]() ![]() 今日の献立(11/21)![]() むぎごはん プルコギ 中華コーンスープ 牛乳 でした。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 うすく切った牛肉に、さとうやしょうゆであまからく味をつけてから、野菜ときのこをいっしょにいためます。 今日の旬の食べ物のまいたけとにらを「プルコギ」に使いました。野菜やきのこのあま味や食感をあじわいました。 花背山の家宿泊学習(14)![]() あっという間の2日間でしたが、山の家の職員の方々も子どもたちの頑張りを褒めてくださいました。 花背山の家宿泊学習(13)![]() 真っ黒のなべを一生懸命あらう人、食器をしっかり洗う人、三角コーナーにごみを集め捨てに行く人、かまどの火の後始末をする人等、それぞれがするべきことをしっかり行い、きれいに後片付けをすることができました。 花背山の家宿泊学習(12)![]() ![]() ![]() 花背での最後の活動は野外炊事でした。5・6年生が各グループごとに「鶏すき焼き風煮」を調理しました。 食材を切る係、かまどで火を燃やす係に分かれ、全員でがんばって作りました。苦労して作った分、おいしい昼食になりました。 花背山の家宿泊学習 解散式![]() お出迎えにも来ていただき、ありがとうございました。 子どもたちにとっては、たくさんの新しい経験ができ、充実した2日間だったことでしょう。今日はゆっくり体を休めてほしいと思います。 |
|