![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:102 総数:487437 |
11月15日の給食![]() 「水菜とつみれのはりはり鍋」はまぐろの水煮・鶏ひき肉・細ねぎ・しょうがと調味料を混ぜ合わせ、給食室で一つ一つ、つみれだんごを作りました。かむと口の中でふわっとくずれる手作りのつみれだんごのやわらかな食感と、水菜のシャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。 11月14日の給食![]() 「プルコギ」は旬の食材「まいたけ」を使用しています。どれも人気の献立で、ごはんと一緒に味わって食べることができました。 ★4年生 お楽しみ会★![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理のひとつで、大きな鉄板でさけや野菜を焼き、みそ味をつける料理です。給食では、野菜の上にみそだれをからめた角切りのさけをのせて、蒸し焼きにします。 教室からは「ちゃんちゃんってなに?」と話題になり、料理の名前に興味津々でした。 1年生 校外学習3
秋見つけをしたあとは、お弁当を食べました。
いっぱい歩いておなかもすいていて、お弁当をおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 校外学習2
公園では、たくさんの秋を見つけていました。
![]() ![]() ![]() 1年生 校外学習1
いい天気にも恵まれて、絶好の校外学習日和になりました。
芝生では、ワクワクした様子でお話を聞いていました。 ![]() ![]() 5年 体育科「ジョギング・なわとび」
今日からジョギングとなわとびを始めました。
ジョギングは、1kmのペース走にチャレンジ しました。 ペアの人に記録してもらい1kmをどれぐらいのペースで走ることができるのか知ることができました。 次回は、自分のペースで各周走れるとタイムもあがりそうですね。 なわとびでは、今自分がどの技が何回できるかチャレンジしました。 「前とび50回はクリアしたぞ。」 「後ろとび30回はできなかったから次回もう一度頑張ろう。」 などなど今の自分の力を確認しました。 次回からさらにできる技を増やしていけるようみんなで高め合っていきたいです。 ![]() ![]() 1年生 図画工作 年賀状をかこう2![]() ![]() 後日持ち帰りますので、どんな年賀状に仕上がったのか、楽しみにしていてください。 1年生 図画工作 年賀状をかこう![]() ![]() うさぎの絵を描く時に、参考になりそうな資料はないか、GIGA端末を使って調べました。 |
|