最新更新日:2024/10/03 | |
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選書会体育館に集合し,図書委員から一人5枚のしおりを受け取りました。沢山並んでいる新書を実際に手に取り,各々が読みたい本を選ぶ素敵な時間でした。 お世話になりました澤田書店さんありがとうございました。 児童生徒の皆さんは,自分が選んだ本が図書室に届く日を楽しみに待っていてください。 校長室から
さわやかな新緑の季節も終わり,いよいよ夏を迎える気配が近づいてきました。日差しの強い毎日に,日中は汗ばむ日も出てきました。そんな初夏を感じる中,昨日まで,8,9年生とともに修学旅行で長崎を訪ねてきました。「旅の醍醐味(だいごみ)は見聞(けんぶん)を広めること」。子どもたちは沢山のものを見て,聞いて,感じて,食べて,と多くのことを吸収して,一回りも二回りも大きくなって帰ってきました。解散後の少し寂しい気持ちも旅のお土産の一つ,すべてにおいて満喫できる修学旅行だったと思います。
学校近くの国道477号線は,春から初夏に向けて花盛り。いろいろな花を見ることができます。ウワミズザクラに藤の花,ノイバラに桐の花,黄色いジャケツイバラの花も見られました。今はちょうど白いウツギの花で彩られています。なんとも涼しげでかわいらしい花です。 6月は1年で一番紫外線量の多い月です。コロナだけでなく,熱中症の対策も忘れずにして下さい。梅雨前,体長を崩しやすい時期でもあります。くれぐれも皆様ご自愛ください。 今月の学校だよりは,ページ右の「学校だより欄」又は以下のリンクをクリックしてご覧ください。 宕陰校だより6月号 なごみ給食
今日のなごみ給食の献立は,
○ご飯 ○牛乳 ○にしんなす ○もずくの味噌汁でした。 にしんなすは,昔から京都に伝わる伝統的なおかずです。海から遠く離れた京都では,干した魚を野菜と組み合わせて上手に使い,美味しいおかずになるように工夫してきました。脂質の多いにしんを油と相性のよい茄子と炊き合わせた「にしんなす」は「であいもん」のひとつです。 本校では,茄子が苦手な子が多いですが,しっかり煮汁が茄子に染み込んでいて美味しく頂くことができました。 苦手な子も「食べらたよ!」と自慢げでした。子どものうちから色々なものを食べて味覚を発達させて欲しいと思います。 修学旅行振り返り本日も元気に登校しています。3時間目は,修学旅行の振り返りです。修学旅行の興奮がまだ冷めやまぬ様子で,楽しかったことをメモに沢山書き出しています。 修学旅行3日目
京都無事到着しました。亀岡までもう少しです。
修学旅行3日目
博多駅からのぞみ44号で京都へ向かいます。
サツマイモの苗天気が良いので,水もたっぷりやりました。しっかり根がついて,大きく育つといいですね。 1年 生活科収穫した後は,学校へ持ち帰り,湯がいてタンサンを加えあく抜きをします。家庭科室にヨモギの香りが漂います。色の変化も楽しいものです。 猫の手にして,湯がいたヨモギを細かく刻みます。包丁も上手に使えました。最後はすりこ木ですりつぶすところまで行いました。 この後のクッキングが楽しみです。 修学旅行3日目
かもめ22号で長崎から博多を目指します。
修学旅行3日目
お昼ご飯は長崎名物のトルコライスです。修学旅行最後の食事になります。
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