京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
本日:count up17
昨日:124
総数:308631
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い日が続きますが、体調管理にお気をつけください。7月11日(金)〜17日(木)の個人懇談会、よろしくお願いいたします。

1ねんせい せいかつ あさがおのかたづけ

画像1
画像2
 つるの片付けが終わった後は、みんなでほうきを使って掃除もしました。中庭は全校のみなさんが使う場所なので、最後まできれいにしました。
 来週は、チューリップの球根を植えます。軍手を使いますので、また来週の火曜に持たせてください。

1ねんせい せいかつ あさがおのかたづけ

画像1
画像2
画像3
 今日の2・3時間目に、今までお世話をしてきたあさがおとさようならをしました。毎朝の水やりや、夏休み中のお世話、種の収穫など、たくさんの経験をしてきました。
 立派に成長したあさがおのつるを取っていきました。支柱にぐるぐると巻き付いていたので、少し取りにくそうにしていましたが、たくさんの教職員の方に助けていただきながら取っていきました。

花背山の家宿泊学習(29)

学校に到着して、解散式を行いました。
代表の2人が花背山の家での体験で、これからの学校生活で活かしたいことを発表しました。
校長先生からは、挨拶や感謝の気持ちが伝えられたこと、自分のよいところを出せ、それを認めてくれる仲間がいる、すばらしい学年になっているとお話がありました。

御支援いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

柿山伏の音読発表会の練習をしています。(6年 国語)

画像1
国語の学習では、狂言「柿山伏」の音読発表会に向けてグループで練習しています。狂言の独特の語りや振付けを確認した後に役割を決めて、発表に向けて頑張っています。来週の発表会がとても楽しみです。


野菜のベーコン巻きを作りました。(6年 家庭科)

画像1
 家庭科の学習で、栄養を考えた食事の調理実習として「野菜のベーコン巻き」を作りました。今回が最後になる調理実習でしたが、グループで協力してベーコン巻きを美味しく作ることができました。準備から後片付けまで手際よくできてとても良かったです。来週は、学んだことを生かして、お家で栄養素を考えた食事を作る予定を立てて実践していきます。ご協力お願いします。


花背山の家宿泊学習(28)

2日間の花背山の家での活動も終わり、退所式を行いました。
最後の最後まで、山の家の先生の話をしっかり聞くことができました。
2日間、班で声を掛け合いながら時間を守って活動していました。
自分のことが早く終わっても、自分が出来ることを探したり、しおりを確認したりする、そんな素敵な姿がたくさん見られました。

画像1

花背山の家宿泊学習(27)

野外炊事も終わり、後片付けをしました。
班で協力して、「来た時よりも美しく」を意識し、職員さんに大変褒められました。
手際よく、後片付けを終えた後は、振り返りの時間です。

画像1
画像2

花背山の家宿泊学習(26)

おいしいカレー、みんなもぐもぐ食べています。
画像1
画像2
画像3

花背山の家宿泊学習(25)

とても美味しそうなカレーが完成ました。
どの班も大成功です。
自分たちで作ったカレーを、ゆっくり味わいながら食べています。
画像1
画像2

花背山の家宿泊学習(24)

火の担当は、マキを組み、火をつけていきます。
空気が通りやすいように、マキの太さを調整して組みます。
火が付いたら、お鍋をのせます。
みんなで、火加減に注意しながら作っています。

画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp