京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up30
昨日:48
総数:401463
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心も体も健康で、自ら学ぶ子」

1年生 あきといっしょに

画像1
画像2
 今日は,先週,秋の落ち葉や木の実を使って作ったものを紹介しあいました。

 友達の作品を見たり,それを使って遊んだりして,楽しそうにしていました。

 これまでの学習の振り返りでは,「秋って,きれいだね。」「秋っていろんなものが作れるね。」「秋って楽しいね。」など,「秋」について,様々な言葉が出てきました。

家庭科〜まかせてね 今日の食事〜

画像1
画像2
画像3
 家庭科の学習でごはんに合う献立を考え,調理実習をしました。材料を自分たちで買いに行くこと,各班作るものが違うことが,いつもの調理実習とは違うのでいつも以上に準備をしっかり進め,調理実習に挑みました。
 自分たちの作った調理はやっぱりおいしく,みんなで楽しくいただくことができました。また,いつもご飯を作ってくれているおうちの方や調理員さんのすごさを改めて感じることができました。

えがおさんさん3年生〜国語 ことわざ〜

 現在国語では,ことわざに触れています。たくさんのことわざも知って,生活の中でも使っていくといいですね。
画像1
画像2
画像3

えがおさんさん3年生〜外国語 カードを作ろう〜

画像1
画像2
 ALTの先生とともに,好きな形や色を英語で言って,カードを作っていきました。お家の人へのプレゼントが楽しみですね♪

えがおさんさん3年生〜社会 京都市のうつりかわり〜

 時代が進むについて色々と変わっていくものを見つけましたが,昔から変わっていないものを探していきました。変わらないものには何かきまりはあるのかな♪
画像1
画像2
画像3

6年 校外学習に行ってきました

画像1
画像2
画像3
校外学習でニフレル・国立民族学博物館・カップヌードルミュージアムに行ってきました。いろいろな動物に触れあったり,世界の国の文化を学んだり,オリジナルのカップヌードルを作ったりと盛りだくさんの校外学習となりました。

★11月17日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふの卵とじ
★ほうれん草とはくさいのごま煮

今日の高野どうふの卵とじは高野どうふに下味をつけてから野菜と一緒に煮て,最後に卵でとじています。
先に高野どうふに下味をつけておくことでだしのうま味が高野どうふにもしっかりとしみこみ,おいしく食べることができます。
また今日は旬のほうれん草と白菜を使ったごま煮が登場しました。
どちらの献立もごはんによく合い,児童たちもたくさん食べていました。

1116【4年生】〜体育 タグラグビー〜

画像1
画像2
 体育ではタグラグビーをしています。ルールが難しいのですががんばって覚えて1試合1試合,戦っています。

1110【4年生】〜図工 ゴーゴー!ドリームカー〜

画像1
画像2
 風の力やゴムの力で動く車を作りました。それぞれ楽しいドリームカーができました。完成したものを教室で走らせてクラスで鑑賞しました!

★11月16日(木)今日の給食

画像1
今日の献立は,

★ごはん
★牛乳
★鶏とだいこん葉のまぜごはんの具
★さつまいもの栂尾煮
★白菜の吉野汁

今日は京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた栂尾煮が給食で登場しました。
さつまいもと枝豆を水・さとう・みりん・塩で作った煮汁と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮て仕上げています。
じっくりと煮こまれたさつまいもや枝豆はとても甘く,ほくほくとしていておいしく食べられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp