最新更新日:2024/09/26 | |
本日:33
昨日:61 総数:599110 |
第4回将棋教室がありました
11月19日(土)、ふれあいサロンで第4回将棋教室がありました。
本日も詰将棋の問題に取り組みました。 2手詰め、3手詰めについて、教えていただきました。 2年・3年 歯みがき巡回指導
歯科衛生士の方が来校され、歯みがきについての学習をしていただきました。歯みがきのポイントについて、楽しくお話いただきました。そして、次の3つのポイントを確認しました。好き嫌いせずよく噛んで食べること。おやつは時間を決めて、だらだら食べないこと。歯みがきをしっかりすること。今日からの生活にいかしてほしいと考えています。
1・2年 どんぐりひろい小さなどんぐりから大きなどんぐりがあり、みんな無我夢中になりながら拾っていました。袋いっぱいに詰め込んで、とっても楽しそうでした。 2年生は、たくさん1年生のお手伝いをしてくれました。頼りになるお兄さんお姉さんでしたね。 1年生は、今日拾ったどんぐりを来週の「あきとなかよし」の学習で使いますので、冷凍保管でお願い致します。 おいしい給食!
11月15日(火)
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじき豆 ☆水菜とつみれのはりはり鍋は、給食室でつみれをひとつひとつ作りました。手作りのふんわりとした食感を味わって食べました。 3年 KATSURA x FAMILY プロジェクト始動
総合的な学習で「桂のキラリを見つけよう」をテーマに、地域の方にインタビューしたこと、グループでディスカッションしたこと、そして中間発表会でつかんだことをベースに、いよいよ学習発表会への本格的なミッションがスタートしました。今回は、発表のねらいとシナリオの説明でした。先生の面白い話に子どもたちの笑い声が絶えない、あっという間の45分間でした。
3年 大根の間引き体験
月曜日の朝一番に学年の畑で、川島さんにご指導をいただき、大根の間引きを体験させてもらいました。間引きは大根を引っこ抜くのではなく、白い頭の部分をはさみで切るものでした。土に残した白い体の部分は、やがて水や肥料となって、残ったきょうだいたちに命のバトンパスをするそうです。目からウロコのお話でした。
1年 いきものとなかよし「とてもふわふわでかわいかった。」「肉球があって、ぷにぷにしていた。」「だっこしたらあったかかった。」などと、それぞれ感じたことがあったようです。 この学習を機に、いきものとよりなかよしになっていけるといいですね。 6年 オープンスクール
桂中学校へオープンスクールに行ってきました。部活や学校生活のことについてお話を聞いた後、教科ごとに分かれて中学校の先生による授業を体験しました。他校の友達と交流する時間もあり、中学校生活が楽しみになりました。
4年 身体計測
身体計測の前に、平井先生から保健のお話をしていただきました。
歯科検診では、歯を見てどんなことをチェックしているのかや、歯の磨き方を教えていただきました。歯のかみあわせやしこうが残っていないかなどの確認をするためのものだと学習しました。歯のかみ合わせが悪いとどうなるのかや、どんなことをしていると顎によくないのかを知り、「気を付けよう!」という声も聞こえてきました。 普段の生活でこの学習を活かしてほしいと思います。 おいしい給食!
11月8日(火)の給食
・ごはん ・ぎゅうにゅう ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツのかきたま汁 ☆なまぶしは、水分が少ないのでパサパサとしてしまうことが多い食材ですが、調理員さん達が調味液でゆっくりと時間をかけて炊いてくださり、やわらかくしっとりと仕上がりました。 ☆かきたま汁は、かたくり粉でとろみをつけたあとに卵をまわし入れることで卵がふんわりと固まります。 |
|