![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:33 総数:270028 |
6年生 外国語科『This is my town.』その5![]() 6年生 外国語科『This is my town.』その4![]() 6年生 外国語科『This is my town.』その3![]() 6年生 外国語科『This is my town.』その2![]() 6年生 外国語科「This is my town.」その1![]() あそんでためしてくふうして
生活科では「あそんでためしてくふうして」の学習で実際に遊んでみました。自分の作品を完成させて遊んだり,友だちの作品をともに遊んでみたりして盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() 11月15日の給食〜水菜とつみれのはりはり鍋〜![]() ![]() ![]() 牛乳 水菜とつみれのはりはり鍋 ひじき豆 水菜をかむ音が「はりはり」と聞こえることから、「はりはりなべ」という名前がつきました。 今日はとりひき肉とまぐろフレークを使って、給食室で一つ一つ丸めてつみれを作りました。 手作りのつみれのふわふわとした食感を楽しみながら食べました。 〜あじわった感想〜 ・ひじきがあったかくてとってもおいしかったです。また食べたいです。 ・みずながとてもやわらかくて、おいしかったです。 ・はりはり鍋のみずながはりはりして、おいしかったです。 6年生 救命救急講習
西京消防署の方にお越しいただき、救命救急講習を受けました。胸骨圧迫の仕方や、AEDの使い方などを教えていただきました。
![]() ![]() ![]() 小中つながりクリーンデー
大原野中学校の1年生と合同で小学校周辺を掃除しました。久しぶりに会う中学生との再会を喜びながらも、一生懸命ゴミを拾うことができました。集中している小学生を安全に見守る中学生の姿がとても素敵で、お手本にしたいと思ったようです。
今度は、4年生が中学生になった時に,お手本になれるように、たくさん成長していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() 食品ロス
栄養教諭の先生による食育学習を行いました。
2学期は,4年生では、給食の残菜がまだ出たことがないので自信満々の様子でしたが、日本で年間570万トンもの食品ロスがあることを知り、重大な問題なんだと感じていました。 学習を終えると,「消費期限が近いものから食べたり買ったりしたい!」という声や,「作る量や買う量にも気を付けたい!」という声を聞くことができました。 小さなことからコツコツと食品ロスが減らせるように頑張ってほしいです。 学校では,2学期の最後まで残菜ゼロ計画を目指します! ![]() ![]() ![]() |
|