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最新更新日:2025/03/06 |
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日光はどのように進む![]() ![]() 6年 ポスターセッション![]() 5年生を招待して、ポスターセッションを行いました。自分の考えを伝えようと、工夫する姿が見られました。ロイロノートの集めた資料を提示しながら話す子どももいました。聞いている5年生は、うなずいたりするなど反応をしながら聞いていました。最後には、感想を述べたり、質問したりする姿が見られました。 ![]() 6年 国語「鳥獣戯画を読む」
6年生は、国語科で「『鳥獣戯画』を読む」の学習を行っています。「鳥獣戯画」というのは、国宝の絵巻物です。「読む」というと、普通、文字や文章を「読む」と使いますが、ここでは、「絵」を読むとなっています。「絵」を読むとはどういうことなのか、という疑問からこの学習はスタートします。
この時間は、実際に「鳥獣戯画」の一部を自分で「読む」つまり、そこからわかることや感じることを出し合う学習を行いました。「一人学び」で個々にワークシートに考えを書いた後、全体で交流する場を設けます。その際、聞いた友達の考えを、自分のワークシートに書き込んでいきます。 様々な意見があることを知り、一枚の絵を「読む」ことを楽しんでいる姿が見られtました。 次の時間は、「『鳥獣戯画』を読む」の筆者 高畑勲が、「何」を「どのように」感じ、それをどんな言葉で表現しているのかを読み進めていきます。 ![]() 【6年・5年 ポスターセッション】
6年生が国語科で学んだことを上手に伝えてくれました。
![]() ![]() ![]() 【5年 社会科】![]() 【5年 体育科】![]() ![]() 【5年 自主ノート交流会】![]() ![]() 【5年 自主ノート交流会】![]() ![]() 昔の道具を使って![]() ![]() 給食おいしいよ! 11月17日(木)
今日の献立は、ごはん・さばのみそ煮・切干大根の煮つけ・すまし汁」でした。
今日は今月の和(なごみ)献立の日です。11月は「地球にやさしい食事を考える月間」となっています。日本で昔から伝えられてきた和食には、地球環境にもやさしい工夫がたくさんあります。食材の捨てるところをできるだけ減らす、乾物などにして日持ちさせるなど無駄なく使う工夫、育てるのに外国からの飼料を多く使う肉ばかりではなく、魚や大豆などを食べる工夫など食を通して地球環境を守ることができます。この機会に昔から伝えられてきた和食を通して地球環境も考えていってくれればと思います。 さばのみそ煮は、水・赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆで作った煮汁で、白ねぎ・しょうがと一緒にさばをじっくりと味がしみこむように煮つけています。みそだれがからんでごはんのすすむ献立です。さばの骨はかたいので食べられませんが、上手に骨をとって食べていました。 切干大根の煮つけは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、油あげを入れて、三温糖・しょうゆで味つけしてじっくり煮含め、下ゆでしただいこん葉を入れて火を通して味をなじませています。やわらかくしっとりとだしを含んでいますが、シャキシャキした食感が楽しめます。 すまし汁は、だし昆布とかつおぶしでだしをとりました。わかめ・えのきだけ・とうふを入れて、塩・しょうゆで味つけしています。 ![]() ![]() |
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