おひさま学級 「冬野菜の苗植え・種まきを行いました!」
おひさま畑でさつまいもを収穫した後、冬野菜の苗植えや種まきを地域の方々と一緒に行いました。おひさま畑で育てる冬野菜は、水菜、ブロッコリー、かぶ、人参、ほうれん草です。子どもたちが育ててみたい冬野菜を考えて、畑を作っています。今後の生長が楽しみです!
【おひさま学級】 2022-11-16 20:17 up!
2年生 グループごとに町たんけんに行きました!
新町小学校の校区にあるお店や施設にグループごとにインタビューに行きました。
事前に考えていた質問だけでなく、お店の方々にたくさんインタビューができたようで、
学校に帰ってくると、友達に「いろいろ教えてもらったよー!」と嬉しそうに話していました。
【2年生のページ】 2022-11-16 18:47 up!
5年生 算数科〜単位量あたりの大きさ〜
単位量あたりの大きさはどれくらいになるのだろう。今回は、人口密度に挑戦しました。自分の考えをみんなに伝えました。
【5年生のページ】 2022-11-16 18:46 up!
5年生 書写〜文字の大きさに気をつけて書こう〜
文字の大きさに気をつけて毛筆に取り組みました。漢字は平仮名より少し大きくということを注意して「登る」という字を書きました。
【5年生のページ】 2022-11-16 18:46 up!
5年生 道徳〜自由について考えよう〜
道徳は物語を通して自由について考えました。自由に過ごすことに大切にすることは・・・みんなどうすれば良いのか一生懸命考えていました。
【5年生のページ】 2022-11-15 20:38 up!
5年生 花背山の家に向けて
花背山の家に向けての活動も本格的になってきました。しおりを読み込んだり、活動を確認したりしています。係に分かれての活動も大詰めになってきました。本番でよりよい活動ができるようにしていきます。
【5年生のページ】 2022-11-15 20:38 up!
5年生 体育科〜ベースボール〜
体育はベースボールの学習を始めました。ルールも大切ですが基本が大切です。今日はキャッチボールやバッティングを練習しました。
【5年生のページ】 2022-11-15 20:38 up!
今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻して茹でて使っています。大豆の茹でた汁も、料理に使っている所が地球にやさしい所です。大豆のおいしいさも一緒にいただくことができます。
また、17日(木)に沖縄の黒糖が給食に登場します。今日の黒糖コッペパンにも黒糖を使っており、「明後日の黒糖はどんな味かな?」と楽しみにしていました。
【ぱくぱく通信】 2022-11-15 16:22 up!
上京中 授業体験
上京中学校の先生に授業をしていただきました。1組は英語、2組は技術家庭、3組は国語(古典)の授業でした。教科の特徴を生かした面白い授業をしていただくことができました。
【6年生のページ】 2022-11-15 09:10 up!
スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉の混ぜご飯(具)・さつまいもの栂尾煮・白菜の吉野汁でした。
「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。旬のさつまいもを美味しくいただくことができました。
「あまくておいしい!」と子どもたちは喜んで食べていました。今日の給食は、旬のさつまいもと白菜を使っているところが地球にやさしいです。
【ぱくぱく通信】 2022-11-14 17:31 up!