京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
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自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

5年生 道徳〜自由について考えよう〜

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 道徳は物語を通して自由について考えました。自由に過ごすことに大切にすることは・・・みんなどうすれば良いのか一生懸命考えていました。

5年生 花背山の家に向けて

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 花背山の家に向けての活動も本格的になってきました。しおりを読み込んだり、活動を確認したりしています。係に分かれての活動も大詰めになってきました。本番でよりよい活動ができるようにしていきます。

5年生 体育科〜ベースボール〜

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 体育はベースボールの学習を始めました。ルールも大切ですが基本が大切です。今日はキャッチボールやバッティングを練習しました。

今日の給食

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 今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻して茹でて使っています。大豆の茹でた汁も、料理に使っている所が地球にやさしい所です。大豆のおいしいさも一緒にいただくことができます。

 また、17日(木)に沖縄の黒糖が給食に登場します。今日の黒糖コッペパンにも黒糖を使っており、「明後日の黒糖はどんな味かな?」と楽しみにしていました。

上京中 授業体験

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 上京中学校の先生に授業をしていただきました。1組は英語、2組は技術家庭、3組は国語(古典)の授業でした。教科の特徴を生かした面白い授業をしていただくことができました。

スチコン献立「さつまいもの栂尾煮」

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・とりとだいこん葉の混ぜご飯(具)・さつまいもの栂尾煮・白菜の吉野汁でした。

 「栂尾煮」は、さつまいもとえだ豆を甘く煮たもので、京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理です。旬のさつまいもを美味しくいただくことができました。

 「あまくておいしい!」と子どもたちは喜んで食べていました。今日の給食は、旬のさつまいもと白菜を使っているところが地球にやさしいです。

おひさま学級 交流5年 家庭科「調理実習 みそ汁を作ろう」

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 交流クラスの友だちと一緒に、グループの友だちと声をかけ合いながらみそ汁を作っていました。みそ汁の具材である大根は、いちょう切り、油揚げは、短冊切りで行うことを知りながら調理を行っていました。にぼしでだしを取ってみそ汁を作りましたが、みそ汁のおいしさ、風味がぐっとアップして、おいしいみそ汁を作ることができました。

おひさま学級 交流3年 図工「くぎうちトントン」

 図工の学習では、「くぎうちトントン」の学習を行っています。今日は、設計図を見ながら板にペンで描き、絵の具で彩色する学習を行いました。来週は、くぎうちの学習を行う予定です。おひさま学級の子どもは、おばけの迷路を作っています。どんな迷路になるのか完成が楽しみです!
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5年生 図画工作科〜版画〜

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 版画もどんどん彫り進めています。彫りを広げたり、細かいところまでこだわって彫ったりしています。

5年生 家庭科〜調理実習 みそ汁作り〜

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 今日は2組が調理実習でした。エア調理で工夫したことを中心に声をかけあいながら取り組むことができました。
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