京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up8
昨日:44
総数:529064
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

4組 低学年 生活科

画像1画像2画像3
 生活科で「秋見つけ」の単元を学習しています。

 1年生は、先日の御所の遠足で「ドングリや松ぼっくりや落ち葉」なども集めてきました。また、学校の近くの「西寺公園」でも、落ちている枝や木の実を集めてみました。

 それを利用し、教科書や本、教育動画などを参考に色々なもの作りに取り組みます。今日は「ペットボトルを利用したドングリのマラカス」作りをしました。良い音が出ました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、「ごはん・牛乳・鶏と大根葉のまぜご飯の具・白菜の吉野汁・さつま芋の栂尾煮」でした。

 「栂尾煮」は、さつま芋と枝豆を甘く煮たもので、京都市右京区栂尾(とがのお)地域のある高山寺(こうざんじ)で生まれた料理です。

 給食室のスチームコンベクションオーブンで作りました。さつま芋の黄色と枝豆の緑色がきれいで、さつま芋のやさしい甘味が味わえました。

創立記念日

画像1
画像2
画像3
 唐橋小学校の歴史を振り返りました。

創立記念日

画像1
画像2
画像3
                     

明日…

 明日は、唐橋小学校の創立記念日です。

画像1

西寺育成苑まつりに参加しました

画像1画像2
 今日の西寺育成苑まつりに、3年生の子どもたちが参加しました。元気に一生懸命踊る姿が心に残りました。

五感を使って「だし」を味わう

画像1
画像2
 5年生の授業では、『五感を使って だし を味わう』をしました。

 1つめは、「こんぶだし」です。60度で温度を保ち1時間じっくり「こんぶだし」を出しました。2つめは、「さばぶしのだし」です。これは、校区にあるかつお節屋さんの「さばぶしのだし」でした。3つめは、「こぶだし」と「かつおぶし」のあわせだしでした。

 そして、あわせだしに「塩と薄口しょうゆ」を加え、「吸い地(すいじ)」を試飲しました。

 五感を使って、それぞれのだしのうま味を味わいました。最後の吸い地は「とても美味しかった」との感想でした。

4組 低学年図工

画像1画像2画像3
 本日の「動くおもちゃ」は、「紙コップから飛び出す人形」でした。
 作り方は、紙コップの上をふたのように一部をつないで残るように切ります。そこの中に、「曲がるストロー」をつけて下から動かすと、ふたにつけた人形の絵が飛び出します。  

 人形部分は、各自で考え「サンタとトナカイ」、「ウサギ」、「ライオン」などでした。紙コップの周りも、飛び出す部分に関連してクリスマスらしい模様や、ニンジン、森林など各自工夫しました。最後に持ち寄って楽しく試し遊びをしました。

6年 全市陸上競技記録会・持久走記録会

画像1
 10月30日(日)
西京極総合運動公園(たけびしスタジアム京都並びに補助競技場)で、「全市陸上競技記録会・持久走記録会」がありました。唐橋小学校から7名の6年生が参加しました。

 どの子も力いっぱい頑張っていました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、「全粒粉パン・牛乳・いわしのカレー揚げ・野菜のスープ煮」でした。

「いわしのカレー揚げ」は、カレーがピリッときいてカラッと揚がっていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp