最新更新日:2024/11/06 | |
本日:22
昨日:143 総数:871910 |
祇園祭 後祭に合わせて
京檜扇を 後祭に合わせて地域の方が活けてくださいました。季節を感じ,文化を味わわせていただけること,ありがたいです。子どもたちも もうすぐ夏休みです。
祇園祭 後祭に合わせて
京檜扇を 後祭に合わせて地域の方が活けてくださいました。季節を感じ,文化を味わわせていただけること,ありがたいです。子どもたちも もうすぐ夏休みです。
夏野菜のボロネーゼ
今日の給食に,スチームコンベクションオーブンで焼いた「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
夏野菜のズッキーニやなすがたっぷり入っており,チーズをのせてこんがり焼きました。 じゃがいもは一度オーブンで焼くひと手間がかかっており,そのおかげでおいしさがアップします。 あっという間にからっぽになりました。ごちそうさまでした! 厄除の京檜扇音のふしぎ!?〜糸電話編〜
理科の時間に、糸電話を作りました。
「糸電話をして、気づいたことはなにか」 たくさん気づいたことが出ました。 前の時間までに、音は「ふるえる」ことと関係していると知った子どもたちですが…。 これからどんなことを研究していこうか、研究課題についても考えました。 理科ってふしぎ! 七夕に 織姫さまが やってきた
七夕の日の給食時間に織姫と彦星がやってきました。
「みんなにいいことがありますように…」と織姫さまがかけてくれた願いが叶いますように。 みんなの 願いが とどきますように七夕献立
今日は七夕献立でした。
七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。 かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで作りました。 ほっくりと甘く煮えたかぼちゃは食べやすいと好評でした。 植物の育ち方〜根・茎・葉〜
学校園のヒマワリとホウセンカが、大きくなってきました。理科の学習で、成長の観察を行っています。観察する時のポイントに気をつけながら、絵や文章でワークシートに書き留めています。
本日は、根の様子を主に観察しました。予想と全く違った子もいたようで、 「全然違った!」 と言いながら教室に戻ってくる様子も見られました。 交通安全教室
3年生での交通安全教室は、正しい道の歩き方と自転車の乗り方について学習しました。警察の方からを聞いたり、アニメーションを見たりしながら、安全な毎日を過ごすためにはどう行動すればよいかについて考えていました。
|
|