![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:31 総数:294910 |
チャレンジ体験(向島東中から)![]() 校内のお仕事をいろいろしてくれていました。 さすが中学生、小学生当時以上にしっかりとした態度で取り組んでいてくれていました。 今日は最終日。この三日間どうだったかな? ここでの経験が、今後に生きるといいですね。 育成合同運動会 ちなみに
今回の育成合同運動会、向島小は、
会場に飾るジャンボプログラムの作成・プログラムの絵の担当をしました。 運動会の競技を思い描きながら作りました! ![]() ![]() ![]() 令和5年度 新入学児童の保護者の方へ10月朝会・児童朝会
10月の朝会・児童朝会がありました。今月は学級代表一人一人が決意表明をしてくれました。それぞれどんなクラスにしたいか、どんなことを頑張りたいかしっかり話してくれました。
![]() ![]() 放送委員会![]() 放送委員会では、毎月誰が何日に放送するか、そしてどんなことを話すかを各自決めていますが、 その内容(「今日は何の日」の部分)は、それぞれがどんな内容にするか、じっくり考えて原稿を書いています。 今後の放送もお楽しみにしてください! 学校評価アンケート(前期)![]() 2学期始業式
長かった夏休みが終わり、子どもたちの元気な声がかえってきました。
今日から2学期のスタートです!校長先生からは1.元気にあいさつをしましょう。2.2学期の目標をしっかり立てて、実行していきましょう。3.北校舎で工事をしています。学校の中でも安全に気を付けて過ごしてください。という3つのお話がありました。また、中間休みもたくさんの子どもたちがおにごっこやブランコなどで遊んでいました。 ![]() ![]() 1学期終業式
校長先生からよく頑張ったと褒めてもらい、ほかの先生からは夏休みを楽しく過ごすためのお話をありました。全校のみんなが元気に2学期を迎えられるように、楽しく夏休みを過ごしてください。ほかにも6年生の良い歯の表彰がありました。
![]() ![]() ごはんもたくさん食べたいね!
今日の献立はごはん・牛乳・さばめし(具)・もやしの煮びたし・みそ汁です。さばめしの具は、さばの水煮とごぼう・人参・干しいたけ・しょうがを炒めて甘辛く味つけしています。ごはんにのせて食べます。もやしの煮びたしは削り節のだしでほんのり甘く油あげを煮てにんじん・もやし・だいこん葉を加えて仕上げます。みそ汁もけずりぶしのだしで作るのでうま味があって子どもたちにも人気です。
1年1組では,ごはんのおかわりする人がたくさん。「脳のエネルギーになるんやろ?」 「残さず食べるよ」としっかり食べていましたよ。苦手なものがあって減らしても、あとは食べきれるようにしていけたらいいですね。 ![]() 給食室からこんにちは。![]() 給食室では,たくさんの釜やオーブンで火を使うので,クーラーをつけていても30度を超える室温です。給食調理員さんは,顔を真っ赤にしながら,一生懸命作ってくださっています。 暑くてもしっかり食べて夏バテしないように丈夫な体を作ってほしいなと願います。 |
|