最新更新日:2024/11/06 | |
本日:13
昨日:82 総数:412493 |
0830【4年生】〜クラス遊び〜今日は,久しぶりに外で「陣地とり」をして遊びました。 8月30日(火)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★小松菜のソテー 給食の大豆は毎回給食室で乾燥大豆をお湯につけて戻した後,ゆでています。 そうしてゆでた大豆を他の食材とじっくりと煮こむことでほくほくとした食感やほんのりとした甘味を味わうことができます。 また料理に大豆のゆで汁を使うことで大豆から出たうま味が料理に加えられ,料理がよりおいしくなります。 今日のポークビーンズも大豆のゆで汁を使って肉や野菜,大豆をじっくりと煮こんで仕上ました。 えがおさんさん3年生〜国語 山小屋で3日間過ごすなら〜0829【4年生】〜休み時間〜
今日から運動会練習が始まりました。
自ら休み時間にも踊りの練習に励み,一生懸命取り組む姿が見れました。 明日からも全力で取り組みましょう! 【6年生】自由研究発表会
夏休みにがんばった自由研究発表会が行われました。
力作ぞろいで見ている方からたくさん質問が飛び交いました。 【6年生】2学期スタート!!自由研究発表会0829【4年生】〜係活動〜
2学期の係活動を決めました。
クラスのみんなのために,責任をもって取り組みましょう! 8月29日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのしょうが煮 ★ほうれん草のおかか煮 ★みそ汁(油あげ,じゃがいも,たまねぎ) でした。 今日のさんまのしょうが煮は水,三温糖,料理酒,しょうゆで作った煮汁に千切りにしたしょうがを加えて煮た後にさんまを入れて煮ています。 さんまはじっくりと煮こまれているので,骨まで食べられました。 しょうがは暑くて食欲が無い時に料理に使うと食欲を起こしてくれるはたらきがあります。 また,発汗作用もあるので体もぽかぽかしてきます。 【児童の感想より】 さんまのしょうがにのしょうががさんまとのあくせんとがよくておいしかったです。 0829【4年生】〜ツルレイシの成長〜
子どもたちと同じくらいツルレイシも大きく成長しています!
|
|