最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
今日は、5年3組のみんなが調理実習をしました。
以前学習したご飯とみそ汁の調理手順をGIGA端末で確認しながら、 お互い声をかけて進めていきました。 今回の調理実習は、安全、協力、見通しをテーマに進めてきました。 今自分に何ができるか、どうすればよいかそれぞれが考えていくことで、 時間に余裕をもって、おいしいご飯とみそ汁ができました。 2年生 おいもほり その2
とても大きなおいもに当たった人もいました!
いものつるを植えたときから、日々のお世話と、 今日の収穫まで、たくさん教えてくださった梶谷さんに お礼を言いました。ありがとうございました。 おいもは大きさをそろえて、11月11日(金)に 持ち帰る予定です。持ち帰り用の袋をお持たせください。 2年生 おいもほり その1
生活の学習で育てていたサツマイモの収穫をしました。
たっぷりお水をやるのをがんばったおかげで、 たくさん掘ることができました! 深く掘らないと出てこないおいももあって、大変でしたね。 5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
今日は、5年1組のみんなが調理実習をしました。
野菜を切ったり、みそをといたりと以前よりもたくさんの調理手順があり、 グループごとに協力して取り組みました。 火加減が少し難しくご飯におこげが少しついたところもありましたが、 ふっくらとやわらかいご飯を炊き、おいしい煮干しの出汁の味噌汁も作ることができました。 1年生 生活 リース作り2
あさがおのつるを支柱から外したあとは、一つに束ねて輪っかの形になるように整えていきました。
とても真剣に取り組む姿が、あちらこちらで見られました。 1年生 生活 リース作り
あさがおのつるを使って、リースを作りました。まずは、支柱にぐるぐると絡みついているつるを、二人で協力しながら取っていきます。
1年生 国語 しらせたいな、見せたいな2
お家の人に知らせたいものをよく見て観察しました。事前に考えた、観察したいポイントを意識しながら、じっくりと見ていました。
次の時間は、文を書いていきます。 1年生 英語活動 体の部分の言い方
体の部分の言い方を知り、曲に合わせて歌いながら手で示しました。だんだんテンポがはやくなることに、どきどきしながら、楽しんで学習していました。
1年生 生活 あさがおのかんさつ
1学期から大切に育ててきたあさがおの、最後の観察をしました。葉っぱの色やさわった感じのちがいなどに気付いていました。
このあとは、リースづくりの予定です。かざりを持ってくる日は予定表にて連絡いたします。 1年生 生活 いきものとなかよし3
調べたことを友達に紹介しました。初めて知ったこともあり、新しい発見があったようです。
学習をしていくなかで見つけた、いきものとなかよしになる方法をこれからも続けて、今よりももっと仲良くなっていってほしいと思います。 |
|