京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/24
本日:count up49
昨日:51
総数:260771
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月26日(木)・27日(金)は完全下校となります。

1年 あさがおリース

画像1
あさがおリースが完成しました。
自分で持ってきた飾りを一つ一つ丁寧にリースに付けて、素敵なあさがおリースができました。教室や階段に飾って、その後お家に持って帰ります。家でも飾ってあげてくださいね。

4年理科

画像1画像2
4年生は季節と生き物の学習を進めています。
最近、朝晩はかなり寒くなってきて、日中との寒暖差が大きくなっています。
ツルレイシの葉はすっかり枯れてしまい、運動場の木々の葉は少し色づき始めています。
プールの近くでは、立派なミカンの実がなっていました。
観察したことを共有するために写真を撮り、五感を駆使しながら気づきをたくさん記録することができました。

6年生 体育館練習の様子

音楽室にあった楽器を体育館に移動させました。今日から学習発表会の練習は体育館で行います。「栄光の架橋」をさらに上手に演奏するために腕を磨きます。残り約2週間。当日が楽しみです。
画像1画像2画像3

♪4年生 合奏の練習

画像1画像2
今日は主に「ソーラン節」の練習をしました。個人ではできるけれど、ほかの楽器や歌声と合わせることの難しさを感じた人が多かったのではないでしょうか。学校ではみんなと合わせる練習を、家では個人練習をと、25日の本番まで練習に励みましょう!

□5年生 家庭科「ごはんとみそ汁」

ご飯とお味噌汁を作りました。

透明な容器でご飯を炊いたので、お米が膨らんでいく様子をしっかり観察することができました。また、お出汁から作ったお味噌汁も、おいしくできたようです。
幸せそうな表情で、食事をしていました。
画像1画像2

□5年生 家庭科「おだしの味見会」

家庭科では、お出汁の味を比べました。

昆布のお出汁、かつお節のお出汁、合せ出汁…
どれもおいしそうなにおいがするのに、味が薄い…?と反応はイマイチでした。
でも、お味噌と合わせたときのおいしさには、声をあげて「おいしい!」「これこれ!」と、お味噌の味では…?と思うこともありましたが、飲み込んだ後の風味や香りが違うことにしっかりと気付いていました。
画像1画像2

□5年生 お話玉手箱

お話玉手箱では、落語を聞きました。
「時うどん」というお話でした。関東では、「時そば」というそうです。

国語の教科書でも落語について出てくることを5年生は知っていたので、嬉しそうに聞いていました。また、扇子を使ってうどんをすする様子は、本当にうどんを食べているようでした。
画像1画像2

2年生 生活科 おもちゃフェスティバル開催!

画像1画像2
 生活科「あそんでためしてくふうして」の学習で1年生をおもちゃフェスティバルに招待しました。1か月間、1年生が楽しめるにはどうしたらいいのかな?とたくさん考えてきました。当日まで、おもちゃが故障したり、よりよくするための準備がなかなか終わらなかったり、忙しかったですが、グループの友だちと一生懸命お店作りをしていました。
 1年生を前にすると緊張する!と言いながらも、優しく声をかけながら一緒に遊ぶことができました。
 保護者の皆様、お忙しい中、材料集めにご協力いただきありがとうございました。

6年理科

画像1画像2
6年生は土地のつくりと変化の学習を進めています。
今日は、昭和55年(今から42年前!)…乾小学校の頃のボーリング資料を使って調べました。地層と呼ばれるしま模様の土地は、れき・砂・泥などが混ざり合い広がっていることがわかりました。
ふりかえりの感想からが、火山灰や化石の資料を見て「とても長い時間をかけて地層ができている」ということに驚いた子どもが多いことがわかりました。

1年生 秋の自然からの『おくりもの』

晴天の中、坊城公園に、どんぐり拾いに出かけました。
公園に着くと、大きなどんぐり・緑色のどんぐり・どんぐりの帽子。
子どもたちのテンションは上がり、たくさんどんぐりを拾うことができました。
秋の自然からの『おくりもの』を使って、何を作るか計画します。
楽しみです♪

画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立洛中小学校
〒604-8804
京都市中京区壬生坊城町57-1
TEL:075-841-0260
FAX:075-841-0396
E-mail: rakuchu-s@edu.city.kyoto.jp