![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:60 総数:333269 |
1年生 6年生と遊んだよ(2組)
2組は,「ドッヂビー」と「ジャンプおにごっこ」をして遊びました。
6年生が動ける場所を制限したり,けんけんでしか動けないというルールを設けたりと,1年生が一緒になって楽しめる工夫をたくさん考えてくれました。 終わった後にはかわいいお手紙ももらって,とても嬉しそうでした。 たてわり活動などでたくさんお世話になっていて,6年生のことが大好きな1年生の子どもたちです。 6年生が卒業するまであと半年ほどですが,これからもたくさん交流の機会をもっていけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 1年生 6年生と遊んだよ(1組)
6年生が国語「みんなで楽しく過ごすために」の学習で、1年生と一緒に遊ぶために話し合い、計画を立ててくれました。
1組は、「しっぽとり」と「けいどろ」をして遊びました。 1年生も楽しむことができるように、しっぽの長さやルールを考えてくれました。 そのおかげで、1年生も笑顔で思い切り楽しむことができました。 1年生も6年生も汗びっしょりでした! たくさんの1年生から本気で逃げて楽しむ6年生、素敵でした。 1年生のことを気にかけてくれる優しさも見られました。 6年生、楽しい時間をありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 10/8(火)5年 総合的な学習の時間
今日は、金彩工芸のお話を聞かせていただきました。子どもたちは、一人ずつ体験をさせていただき、「働く」ということについて考えました。
![]() ![]() 10/8(火)4年 総合的な学習の時間
今日の学習は、北区社会福祉協議会と鳳徳ボランティアの皆様にお世話になって、車いすユーザーの方のお話を聞いたり、車いすの使い方を教えていただいたりしました。21日(月)には、新大宮商店街で車いす体験をします。
![]() ![]() 今日の献立(11/8)![]() ごはん さけのちゃんちゃんやき こまつなときりぼしだいこんのにびたし ぎゅうにゅう でした。 〜献立紹介〜 さけのちゃんちゃん焼きは,北海道の郷土料理です。 さけと野菜を鉄板で焼き,みそで味をつけています。 給食では,キャベツや旬のしめじなどを野菜の上にみそを絡めたさけをのせ,スチームコンベクションオーブンで焼いています。 野菜とみその甘みを感じ,さけもほくほくで美味しくいただきました。 今日の献立(11/7)![]() むぎごはん カレー ソテー 牛乳 でした。 今日の献立「カレー」を含め,シチュー,ハッシュドビーフなどに使う「ルー」は,給食調理員さんが給食室で作ってくれた手作りのものです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけて炒めることでおいしいルーができます。 手作りのおいしさを味わっていただきました。 11/2(水)学習発表会 その3
5年生は、「Music Stage 2022」、6年生は、「おかあさんの木」を発表しました。一人一人が自分のすべてを出し切って、新しい力を身に付けたのではないかと思います。ご声援ありがとうございました。
![]() ![]() 11/2(水)学習発表会 その2
3年生は「ちいちゃんのかげおくり」、4年生は「夢・ソーラン 2022」を発表しました。それぞれに1つ上の学年の発表を鑑賞しました。
![]() ![]() 11/2(水)学習発表会 その1
今日は、たくさんの保護者の方にお越しいただき、学習発表会を実施しました。これまでのご支援・ご協力ありがとうございました。
1年生は「おむずびころりん」、3組は「3組、動画で発表」、2年生は「スイミー」を発表しました。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立(11/2)![]() ぜんりゅうふんパン やさいのスープに いわしのカレーあげ 牛乳 でした。 今日の「ぜんりゅうふんパン」は,小麦を丸ごとひいた粉で作られています。 美味しくいただきました。 〜栄養ってなあに?〜 「脂質」 !脂質の取りすぎに注意しましょう! 脂質をとりすぎると,肥満や生活習慣病につながり,心臓や血管の病気になる可能性が高くなります。 脂質の多い食べ物をたくさん食べたり,毎日いくつも食べたりしていると,脂質のとりすぎになります。 脂質の多い食品が1日のなかで何度も重ならないように食べ方に注意しましょう。 |
|