京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up4
昨日:80
総数:498430
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

おひさま学級 「さつまいも掘りを行いました」

画像1画像2画像3
 おひさま畑で育てているさつまいもを収穫しました。今年のさつまいもは、とても大きくておひさま学級の子どもたちはとても驚いていました!収穫したさつまいもは、11月24日におひさま学級で行う調理実習の材料に使います。どんなさつまいも料理になるのか楽しみです。

おひさま学級 交流3年 図工 「くぎうちトントン」

画像1画像2
 図工の学習では、「くぎうちトントン」の学習を行っています。今日の学習は、どんな内容にするのかを考えてから設計図を一人ひとり描き、その設計図を見ながら板に絵を描く学習を行いました。自分の設計図を友だちの前で発表する場面では、どのような作品にしていくのか発表することができました。次回の学習では、鉛筆で下描きした板にペンでなぞり、絵の具で彩色をする予定です。今後の学習が楽しみです。

おひさま学級 交流5年 図工「彫り進めて刷り重ねて」

 版画の学習では、板に自分が作りたい世界遺産を描き、彫刻刀を使って彫り進めています。彫刻刀を使うことは1年ぶりですので、安全に気をつけながら学習を進めています。交流学級のの友だちと一緒に、集中して学習している様子が見られました。
画像1画像2

エコライフにチャレンジ!

画像1
わくわく学習で環境について学習を深めてきました。今日は地球温暖化について考え,自分たちにできるエコライフの実現について話し合いました。

秋見つけをしました

京都御苑に秋見つけに行きました。
どんぐりやまつぼっくりなどをたくさん見つけることができていました。
画像1画像2画像3

しいたけのうま味

画像1画像2画像3
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・もやしのごまいため・じゃこでした。

 豚肉と野菜の煮つけには、干しいたけを使っています。給食では、しいたけの戻し汁も調理に使っており、食材を無駄にしない地球にやさしい工夫をしています。しいたけのうま味も味わうことができました。ごちそうさまでした♪

おひさま学級1年 「京都御苑へ秋見つけに行きました!」

画像1画像2
 京都御苑へ秋見つけに行きました。秋晴れでとても気持ちの良い一日でした。いろいろな形のどんぐりや葉っぱ、木の実を見つけて、楽しみました。1年生のみんなで、たくさんの秋を見つけることができました。見つけてきたどんぐりや木の実は、あさがおのリース作りにも使いたいと思います。

5年生 図画工作科〜版画〜

画像1画像2
 版画の学習はどんどん彫り進めています。みんな集中して取り組めているので素敵な作品になるのではないでしょうか。

5年生 体育科〜なわとび・鉄ぼう〜

画像1画像2
 鉄ぼうと同じ時間に縄跳びもしています。いろいろな技に挑戦したり、回数を競ったりして楽しんでいます。

5年生 算数科〜ミライシードで復習を〜

画像1
画像2
 GIGA端末にあるミライシードを使って復習をしています。学習してきたことを定着できるように頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校の教育

新町小学校 学校経営計画

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp