最新更新日:2024/10/01 | |
本日:40
昨日:101 総数:675301 |
【3年生】学習発表会に向けて…今日は、各セリフのグループに分かれて、特訓をしました。 グループのメンバーとセリフの調子や声、間などをお互いに確認し、 より聞き手に伝わるように発表の工夫を考えました。 たった20分という短い特訓の時間で、 子どもたちはより素敵な発表ができるようになっていました。 本番でも、聞いてくれる人に届く発表を頑張ってほしいと思います。 【3年生】かどのの魅力調査!校長先生に聞きました!今回は、校長先生に来ていただいて、葛野の魅力についてお話を聞きました。 葛野という字には、人が入っていることから、 人と人とのつながりを大切にしているということや、 学校では、地域の人たちに支えられていることがたくさんあるというお話を聞きました。 お話を聞いて、子どもたちは、 「地域の人からたくさん愛されているんだね。」 「学校を大切にしていきたいな。」 といった思いが出ました。 お話を聞いたことから、さらに魅力調査を深めていきます。 1年 生活
いきものとなかよし
中野先生にうさぎのことをたくさん教えて頂きました。 1年 生活
いきものとなかよし
続きです。ごらんください。 1年 生活
いきものとなかよし
学校で飼育しているうさぎが教室に遊びに来てくれました! 観察をしたり,抱っこしたり,聴診器で心臓の音を聴いたり… その様子をご覧ください。 5年生 京の匠 京焼に挑戦6「どんな焼き方をしますか?」 「どれくらいの大きさのものが作れるのですか?」 「焼き上がりには、どれくらいかかりますか?」 たくさんの質問に答えて頂きました。 焼き上がりは、1か月後くらいとのことでした。とても楽しみですね。 5年生 京の匠 京焼に挑戦5同じ筆で書いたと思えないほど綿密に描かれているコップを見た子ども達は、感嘆の声をあげていました。 5年生 京の匠 京焼に挑戦4はみ出た線もあら不思議!薄く削って修正していただきました! 世界に一つだけのコップになりました。 5年生 京の匠 京焼に挑戦3筆で描いた線が、焼き上がり後に青色の線として描かれると知り、より集中して取り組みました。 5年生 京の匠 京焼に挑戦2割れないようにそーと、薄く、下絵を描いていきます。 「緊張する!」 「丸いから難しいな。」 「やったあ!思ったように描けた!」 楽しみながら、下絵を完成させていきました。 |
|