![]() |
最新更新日:2025/09/11 |
本日: 昨日:91 総数:907428 |
2年 国語
「ことばでみちあんない」の学習では、相手に分かりやすく道案内するために、大切なことについて学習しました。今日の学習では、前回学習した道案内のコツを生かして、実際に友達に道案内をしました。最初はグループの友達に、次はクラス全体に道案内をしました。回数を重ねるごとに、コツを掴んで上手に道案内できるようになっていました。
![]() ![]() 2学期のかかり活動![]() ![]() 「クラスのみんなが楽しくなるように!」とみんな気合が入っています。 どんな企画になっていくのか,それぞれの係の活動が楽しみです♪ マット運動 3年生
みんなでマット運動に取り組みました!!
これからの授業の中でそれぞれの技の精度を上げていきたいと思います☆ ![]() ![]() 熱中症予防について!
今日は、そらいろの身体測定で、養護教諭から熱中症予防についてのお話を聞きました。「喉が乾いたと気づく前に少しずつお茶や水を飲みましょう!お家では、スポーツドリンクを飲んでもいいですよ。」とお話がありみんなは,「お茶を飲もう!」と言ってました!
![]() ![]() ええことするのは、ええもんや!!![]() ![]() 本当の親切とは何かを考えました。 今日もたくさんの手が挙がりました。 鳥になったきょうりゅうの話![]() 文章を書くことにずいぶん慣れてきました。 次回,文章に書いたことを伝えるのが楽しみですね。 国語![]() 話を広げたり,まとめたりすることで対話が深まることに気づきました。 これから実践していきましょう!「 しゃぼんだまをとばそう!
雨が上がり 晴れ間が見えてきたので、生活科の学習の 「しゃぼんだまをとばそう」を しました。
ストローの先を はさみで 切って 広げて 花びらのようにしたり、曲げたりと 工夫をしました。すると、小さなしゃぼんだまが たくさんできたり、ゆっくりふくと 大きなしゃぼんだまが できたりしました。「次は どうしたら…」と 考えている1年生です。 ![]() そうじ![]() ![]() 自分の仕事は責任をもってがんばりましょう 9月2日(金) 今日の給食![]() ![]() 胚芽米ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 みそ汁 でした。 さんまのしょうが煮はごはんによく合うおかずです。 また、調理方法を動画で紹介しました! 〜調理員さんの豆知識!胚芽米について〜 給食には様々な種類のごはんが登場します。 白米・玄米・胚芽米は全て同じ稲からとれたもので、精米をすることで違いがでます。 玄米は栄養のあるぬかがついた状態で独特の噛み応えがあります。 反対に白米は、ぬかを取り除いているためツヤがありおいしいです。 今日の給食の胚芽米は、米の先の欠けた部分についている小さな黄色い粒(胚芽)が残っているお米のことを言います。 「白米より栄養価が高く、玄米より食べやすい」という特徴があります。 胚芽米の栄養価は主にビタミンB1・ビタミンE・食物繊維です。 同じ稲からとれた米でも精米の過程で見た目と栄養価が変わります。 |
|