京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/07
本日:count up44
昨日:72
総数:907222
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和8年度入学児童 就学時健康診断は 令和7年11月26日(水)に行います。ご予定ください。

畑の先生 ありがとうございます

画像1画像2
今朝,学校に来ると,大宮農園に畝(うね)ができ,マルチ(シート)がかかっていました。
昨日(日曜日),畑の先生が朝からサツマイモの収穫が終わった畑を耕し,畝を作ってくださり,午後からマルチをかけてくださったのです。本当にいつも準備ありがとうございます。
明日,大根の種まきの予定です。またお世話になります。

運動場 石拾い

画像1
画像2
画像3
スポーツフェスティバルに向けて学年で石拾いをしました。怪我無く全力でソーラン節が踊れるようにみんなで一生懸命拾いました。

2年 算数

 増えたり減ったりする問題の解き方について考えました。出てきた順番に足したり、引いたりしても解けるけれど、他に考え方はないか話し合いました。
けっきょく何匹増えたか先に計算してもできるということに気がつくことができました。

画像1

9月26日(月)

今日の献立は​
麦ごはん 牛乳 和風ドライカレー カットコーン スープ でした。​
カットコーンは、スチームコンベクションオーブンで調理しました!​


〜調理員さんの豆知識!とうもろこしについて〜​
とうもろこしは、ポルトガルから約500年前に日本に伝わりました。​
日本で本格的に栽培がはじまったのは明治初期の北海道です。​
そして約60年前から日本全国で栽培が広がります。​
農林水産省の2020年のデータでは生産量1位は北海道で全体の約4割をしめています。
2位は千葉県で、3位は茨城県となっています。​

調理実習2

画像1
画像2
画像3
出来上がった野菜炒めを班のみんなでおいしくいただきました。

「少し硬いけどおいしい」とにこにこ食べていました。

調理実習

画像1
画像2
画像3
野外炊事に向けて野菜炒めを作りました。

包丁の使い方や、切り方などアドバイスを入れながら班で協力してスムーズに仕上げることができました。

9月22日(木) 今日の給食

今日の献立は​
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ じゃがいものソテー でした。​


〜調理員さんの豆知識!ハッシュドビーフ〜​
ハッシュドビーフはカタカナ名ですが日本で独自に発展した洋食です。​
とても似た料理にハヤシライスがありますが大きな違いはありません。​
ハッシュドとは英語で「細かく刻んだもの」という意味があります。​
給食でも玉ねぎと牛肉を細かく刻んで調理します。​

3連休

先週末も3連休,明日からも3連休。
先週は,台風14号が接近し,暴風警報も発令されました。
今日のニュースによると,今週の3連休も新たな台風が発生し、明日23日の夜から、本州に接近する予想です。先週ほど風は強くないようですが,雨がきつくなる可能性はあるようです。川の増水などにお気をつけください。

25日は,PTAの大宮まつりが開催される予定です。
詳しくは,ホームページ左側の「PTA・地域」から9月2日にアップされているページを見ていただけたらと思います。台風も通り過ぎ,良いお天気で開催されることを祈っています。

6年 スポーツフェスティバルにむけて

画像1
画像2
6年生のふるフラッグは迫力があって、とってもかっこよかったです。

6年 スポーツフェスティバルにむけて

画像1
画像2
画像3
今日は、初めて運動場でフラッグの練習をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校経営方針

学校評価

学校沿革史

学校だより大宮

その他のおたより

出席停止報告書

非常措置についてのお知らせ

小中一貫教育(西賀茂中学校ブロック)

学校いじめの防止等基本方針

令和5年度入学予定のみなさんへ

教員公募

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立大宮小学校
〒603-8837
京都市北区大宮中ノ社町37
TEL:075-491-0783
FAX:075-492-4221
E-mail: omiya-s@edu.city.kyoto.jp