循環型資源委員会「届けよう服の力プロジェクト」
循環型資源委員会では,難民の子ども達へ服を届ける「届けよう服の力プロジェクト」の活動をしています。
11月末の回収へ向けて,各クラスへの呼びかけに行きました。
難民の子ども達への支援について,自分たち自身も学習をしたので,そこから感じたことや知ってほしいことを伝えられました。
次の委員会の時間には,このプロジェクトのチラシ作りをする予定です。
【各学年,学級から】 2022-10-28 19:11 up!
金曜チャレンジ タグラグビータイム
金曜チャレンジ タグラグビータイムを行いました。
「パスが大切」という助言のもと、基本的な練習に励みました。徐々にパスもつながるようになってきています。楽しみながら練習に励んでいました。
【各学年,学級から】 2022-10-28 19:10 up!
2年 体育科「パスゲーム」
2年生では「パスゲーム」の学習を始めました。今週はルールやゲームの進め方に慣れることをめあてにして学習に取り組みました。1年生の時に学習したことを思い出しながら学習をしていました。友達からパスをもらおうと素早く走ったり、ゴールを慎重にねらってボールを投げたりなど、がんばっている姿がたくさん見られました。友達と力を合わせてゲームを楽しむことができました。
【各学年,学級から】 2022-10-28 19:09 up!
おひさま学級 1年生と楽しくなかよくなろうね会
待ちに待った1年生との楽しくなかよくなろうね会。
1年生に知ってもらいたいこと、1年生にしてあげたいことを話し合い、計画、実践しました。
「1年生と仲良くなりたい!」
「1年生に楽しんでもらいたい!」
という願いから、体育科の学習で取り組んでいるサーキットをプレイルームに作ることにしました。
「1年生には、安全に遊んでもらいたい」
と考え、
「ここは、危ないんじゃないかな…」
「ここをもっと○○した方がいいんじゃない…?」
と試行錯誤し、作り上げました。
当日は、1年生にも楽しんでもらい、子どもたちも満足そうでした。
【各学年,学級から】 2022-10-28 19:07 up!
おひさま学級 図画工作科 紙版画
今年度、支部行事のなかよし運動会の競技にもなっていただるまさん。
図画工作科の学習で紙版画にしてみました。
色とりどりのだるまさんを作りました。
子どもたちの個性が出ただるまさんがずらっと並んでいます。
1枚の紙にだるまさんを大集合させ、仕上げていきたいと思います。
出来上がりが楽しみです。
【各学年,学級から】 2022-10-28 18:59 up!
おひさま学級 図画工作科 形でアート
子どもたちにとって身近な○や□の形を組み合わせてアートを楽しみました。
同じ材料でも組み合わせ方によって、ぜんぜん違う様子になることが分かりました。
横や縦に広げていくのも面白いですが、重ねてみるのも面白いことに気づきました。
【各学年,学級から】 2022-10-28 14:48 up!
6年 非行防止教室がありました
6年生では非行防止について,下鴨警察署の方にお話をお聞きしました。
社会ではどのような決まりがあるのか,きまりを守らなかった場合,どのような違反や犯罪になってしまうのかを教えていただきました。
SNSの利用や買い物の時,友だちとのやり取りの中で「ちょっとくらい」「このくらい」ということが大きな犯罪に繋がる具体例がいくつもありました。普段の生活の中にも犯罪に繋がってしまうことがあるのだと改めて感じていました。
最後に
1 自分がされたら傷ついたり,困ったりしないか
2 大切な人をがっかりさせないか
3 人に迷惑をかけないか
4 法律やきまりをやぶっていないか
という4つの善悪の判断についてのお話もありました。今,そして将来のためにも常に意識してほしいと思います。
【各学年,学級から】 2022-10-28 08:04 up!
2年 食の指導
食の指導では,「上手にきれいに食べる方法」を考えました。ごはんを綺麗に食べるためには端に寄せてたべることや,ゴマを残さず食べるためには,野菜でほうきのようにさらえて綺麗に食べるということを学び,今日の給食でみんな実践していました。これからも,食器をピカピカに食べていきたいと思います!!
【各学年,学級から】 2022-10-27 17:40 up!
10月27日 「あげたま煮」
10月27日(木)の給食は、
●麦ごはん
●牛乳
●あげたま煮
●ほうれん草のごま煮
でした。
だしのうま味がしみこんだ「油あげ」を「卵」で
ふんわり仕上げることから「あげたま煮」といいます。
だしの味がしみこんだ油あげとふんわりした卵の
組み合わせはバッチリで、ごはんにピッタリのおかず
でした。
【給食室より】 2022-10-27 13:37 up!
10月25日 「じゃがいものクリームシチュー」
10月25日(火)の給食は、
●味つけコッペパン
●牛乳
●じゃがいものクリームシチュー
●ほうれん草のソテー
でした。
だんだん寒くなり、温かいメニューが美味しい
季節になりました。
ルーから手作りで作った「じゃがいものクリームシチュー」は、
寒くなってきた季節にピッタリのメニューでした。
パンによく合い、子どもたちに大人気でした。
【給食室より】 2022-10-25 13:53 up!