最新更新日:2024/07/18 | |
本日:133
昨日:49 総数:578370 |
おおぞら お米の学習精米したもみ殻を風を使って飛ばしました。 まだまだもみ殻がついていますが 子どもたちは時間を見つけては, 一生懸命木づちを使ってもみ殻を取ることを 頑張っています。 おおぞら 色板を使ってロイロノートに友だちが作った形を真似したり, 自分で問題を作って友だちに解いてもらったりしました。 おおぞら 動物園マップを作ろうクレパスで動物園マップを作りました。 動物園図鑑を見ながら 色使いや体の動きに目を向けて 丁寧に書くことができました。 おおぞら ねんどで京都市動物園を作ろう動物園マップと動物園図鑑を見ながら ねんどで動物園を作りました。 細かい部分まで写真を見ながら作ることができました。 5年 ご飯とみそ汁を作りました
調理実習でご飯とみそ汁を作りました。ご飯はお鍋で、みそ汁は煮干しからだしを取って作りました。調理実習も2回目とあって、子どもたちは少し慣れた様子で調理をすすめていました。
自分たちで作ったご飯とみそ汁の味は格別だったようです。 2年 「あそんで ためして くふうして」
生活科では、身近にあるプラスチックや紙の箱、筒などを使っていろいろな遊びをしています。今日は、友達が考えた遊びをやって動画にとったり、気づいたことをタブレットに書き込んだりしました。
タブレットの操作も上手になりました。 入学届受付中です。
ただいま、令和5年度入学児童の入学届受付を行っています。11月7日(月)まで受け付けています。午前9時から午後5時までの間に本校職員室までお越し下さい。よろしくお願いいたします。
第2回ドッチボール大会
2回目のドッチボール大会がありました。今日は、2・3・5年生がクラス対抗で対戦しました。どの学年も白熱の試合で、大盛り上がりの大会でした。
今回の大会を企画運営してくれた運動委員会の子どもたち、お疲れさまでした。 3年 「つけものづくり」の発表会
総合の時間、学年で「京つけもの富川」に見学に行った時の発表会をしました。見学先では、「ゆず大根」と「黒豆」グループに分かれて見学したため、それぞれのグループのつけものづくりの様子を聞き合いました。
子どもたちは、自分の知らないつけものづくりのことを興味津々で聞いていました。 5年 走り幅跳び
体育では、走り幅跳びの学習をしています。跳ぶグループと、測ったり砂場をならしたりするグループに分かれて行っています。うまく踏切が合わず、戸惑いを見せる子どももいますが、みんな力いっぱい跳んでいました。
|
|