最新更新日:2024/11/06 | |
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下校時刻変更についてのお知らせ
地域の皆様
いつもお世話になりありがとうございます。 さて,6月1日(水)と10日(金)は研究授業の為,下校時刻を変更します。 6月1日(水) 1年 13時10分 1−4・2年〜5年 14時30分 6年 15時15分 6月10日(金) 1・2年 13時10分 2−3・3年〜5年 14時30分 6年 15時15分 以上,よろしくお願いいたします。 五目煮豆をふっくらと炊きました
今日の給食はごはん,牛乳,キャベツのみそいため,五目煮豆でした。
五目煮豆はスチームコンベクションオーブンでふっくらと炊きました。 給食時間には,「大豆は畑の〇〇〇と言われています」というクイズをしました。 大豆は畑のお肉という答えを聞いて「大豆がお肉!?」と驚いていた子どもたちも,栄養が同じだという話を聞いて「なるほど,そういうことか!」と納得していました。 先生たちの勉強会京都の音色がやってきた3年生が楽しませます!!たねが・・・!たまごが・・・!
ヒマワリやホウセンカのたねがすくすく成長しています。くきがひょろひょろ伸びてきたので,大きな花だんに植え替えることにしました。宇都宮先生と一緒に,花だんの土を耕しました。たくさんの虫にびっくりもしながら,多くの有志がお手伝いをしてくれました。どのように育っていくか,また見守っていこうと思います。
また,モンシロチョウのたまごも孵化(ふか)しました!「たまごって実は透明だったんだ!」や,「たまごのからを食べてる!」など,動画や実物を見ながら驚きの声があがっていました。宇都宮先生の「たまごのからは,お母さんの最後のプレゼントだね。」という言葉がとても印象的でした。こちらの幼虫さんも,温かく見守っていきます。 どちらも,すくすく大きくなってね!! 手作りのルーはおいしいね
今日の給食はチキンカレーでした。
給食のカレーは手作りのルーがみりょくです。 バターと小麦粉を炒めて,はじめは白かったルーが,時間とともに茶色く変化していけば完成です。 お肉や野菜とルーをじっくりと煮込んで,まろやかなカレーができあがりました。 今日もごちそうさまでした! 大豆がふっくら炊けました
今日の給食にポークビーンズが登場しました。
大豆は乾燥した状態のものが給食室に届き,朝からじっくりと炊きます。 給食室前に乾燥大豆とふっくら炊けた大豆を掲示したところ,「こんなにふくらむのか!!」と先生も子どもたちも驚いていました。 大豆がやわらかく,トマトがまろやかに煮込まれていて大好評でした。 図書館たんけんだん6年生修学旅行 11 |
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