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最新更新日:2025/07/19 |
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修学旅行6![]() 修学旅行5![]() 修学旅行4![]() ![]() 修学旅行3![]() 修学旅行2![]() 修学旅行![]() 3年生 運動会の練習![]() アングレス最高!
今日の「チキンのアングレス」は料理酒・塩・こしょうで下味をつけた鶏肉に、米粉・片栗粉をつけて油で揚げます。そして、砂糖・トマトケチャップ・ウスターソースを作ったソースをからめて作ります。カリッと揚げた鶏肉が柔らかくなりすぎないよう、何回かに分けてソースをからめてくださっていましたよ。野菜のスープ煮はチキンスープで作ります。玉ねぎ・にんじん・キャベツをコトコトじっくり煮込みます。野菜本来のうま味や甘味が感じられました。
「いつも作っていただきありがとうございます。今日もおいしかったです。」と3年生が感想を書いてくれていました。 ![]() 何でも食べられるよ〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆です。豚肉とキャベツのみそ炒めは、キャベツの歯ごたえが楽しめます。五目煮豆はスチームコンベクションオーブンで蒸し煮にして作りました。大豆や昆布もやわらかく、あまじょっぱい汁の味がしみこんでいましたよ。にんじんや・こんにゃくも大豆の大きさに合わせて小さく切ってくださっていて、食べやすいです。子どもたちもしっかり食べていましたよ。
![]() サンドイッチはフレンチ味
今日の献立は、コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナサンド(フレンチ味)(具)・ミネストローネです。いつもはマヨネーズを自分で調整しながら具と混ぜていますが、今日はフレンチ味のサンドイッチにしました。子どもたちは、パンをスプーンでたてに切ったり横に開いたり、上手に具をはさんで食べていました。 ミネストローネは、イタリアの具だくさんスープです。給食ではベーコン・ミックビーンズ・たまねぎ・にんじん・にんにく・マカロニを使いました。1〜2年生にフレンチ味の感想を聞くと、「うん、おいしいよ。」「むっちゃおいしい。」と。6年生は、「おいしくて心があったまった。」と書いてくれました。美味しい給食を食べて、体に必要な栄養がとれるだけではなく、豊かな心も育んでいきたいと思います。
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