京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/11
本日:count up16
昨日:129
総数:531762
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

2年生 図画工作科 「音づくりフレンズ」

 2年生は、図画工作科の学習で、「音づくりフレンズ」という学習をしました。空き箱やペットボトルの容器を用いて、打ち合わせる・ふる・たたく・はじく・こするなどの方法で音が出る楽器を作りました。
 同じマラカスでも、容器がトレイだったり、ペットボトルだったり、中身がビーズだったり割りばしだったりと、個性あふれる作品ができあがりました。また、1つの楽器なのに複数の方法で音を出せる楽器を作った子や、たたく場所や力加減によって音が変わることに気付いた子など、様々な工夫も見られました。

 学習の最後には、作った楽器で合奏をして楽しみました!

画像1画像2画像3

4組 なかよしタイム(1年1組)

画像1画像2
 今週の「なかよしタイム」から、いよいよ最終学年の1年生に入りました。一番近くのクラスの1年1組ですが、リモートでつなぎ、画面越しに対面すると大いに盛り上がりました。

 どの問題も、たくさんの人が手を挙げて答えてくれました。質問を出す私たち4組もいつも以上に大きな声で出題の読上げを頑張りました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、「ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草と白菜のごま煮」でした。

 今日の給食には、大豆からできる豆腐を凍らせて、乾燥させた「高野豆腐」を使っています。ふんわり柔らかく煮えた高野豆腐と、野菜を卵でとじた献立です。残菜も殆んどなくよく食べていました。

5年 食べて元気!ご飯とみそ汁

画像1画像2
 家庭科の学習で、「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。実習前に、ご飯の炊き方や炊く時の注意、みそ汁の作り方や作るときの注意や役割分担など、念入りに実習計画を立てて行いました。実習中は真剣そのもの。「ご飯が焦げずに上手く炊けるか心配。」「みそ汁の大根は、もう軟らかくなったかな。」
 いざ、出来上がって食べた時の子ども達の反応は・・。
 みんな「おいしい〜。」ととてもいい笑顔をしていました。自分たちで一生懸命に作った料理は、やはり最高だったようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp