京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up59
昨日:64
総数:528564
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

2年生 図画工作科 「音づくりフレンズ」

 2年生は、図画工作科の学習で、「音づくりフレンズ」という学習をしました。空き箱やペットボトルの容器を用いて、打ち合わせる・ふる・たたく・はじく・こするなどの方法で音が出る楽器を作りました。
 同じマラカスでも、容器がトレイだったり、ペットボトルだったり、中身がビーズだったり割りばしだったりと、個性あふれる作品ができあがりました。また、1つの楽器なのに複数の方法で音を出せる楽器を作った子や、たたく場所や力加減によって音が変わることに気付いた子など、様々な工夫も見られました。

 学習の最後には、作った楽器で合奏をして楽しみました!

画像1画像2画像3

4組 なかよしタイム(1年1組)

画像1画像2
 今週の「なかよしタイム」から、いよいよ最終学年の1年生に入りました。一番近くのクラスの1年1組ですが、リモートでつなぎ、画面越しに対面すると大いに盛り上がりました。

 どの問題も、たくさんの人が手を挙げて答えてくれました。質問を出す私たち4組もいつも以上に大きな声で出題の読上げを頑張りました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、「ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・ほうれん草と白菜のごま煮」でした。

 今日の給食には、大豆からできる豆腐を凍らせて、乾燥させた「高野豆腐」を使っています。ふんわり柔らかく煮えた高野豆腐と、野菜を卵でとじた献立です。残菜も殆んどなくよく食べていました。

5年 食べて元気!ご飯とみそ汁

画像1画像2
 家庭科の学習で、「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。実習前に、ご飯の炊き方や炊く時の注意、みそ汁の作り方や作るときの注意や役割分担など、念入りに実習計画を立てて行いました。実習中は真剣そのもの。「ご飯が焦げずに上手く炊けるか心配。」「みそ汁の大根は、もう軟らかくなったかな。」
 いざ、出来上がって食べた時の子ども達の反応は・・。
 みんな「おいしい〜。」ととてもいい笑顔をしていました。自分たちで一生懸命に作った料理は、やはり最高だったようです。

1年生  秋の遠足

 本日、1年生は秋の遠足で「京都御所」に行きました。最初は、黄色い葉っぱや、ざらざらしているもの、木の実、つるつるしているもの等、ネイチャービンゴの視点に沿って、様々な秋を見つけました。その後に、「秋の宝物探し!」として、どんぐりや紅葉した葉、松ぼっくりなどを見つけるために散策しました。

 「どんぐりの帽子があるよ!」「赤ちゃんどんぐりと、お母さんどんぐりみたい。」「松ぼっくりは、とげとげした葉の下に落ちているよ。」「葉っぱの色が、表と裏で違って、黄色から赤になっています。」と、様々な驚きや発見とともに、秋見つけを楽しむことができました。

 今後は、今日見つけたものを活用して、秋の遊びを考え、秋祭りを開きます。「秋祭りの看板に、見つけたどんぐりを飾ろう。」「松ぼっくりを使って、けん玉が作れそうだな。」と、子ども達は今からアイディアいっぱいです。

 保護者の皆様、荷物やお弁当のご準備等、ありがとうございました。

 今日は、ぜひ、どのような秋を見つけたか、お子さんの話を聞いて頂けたらと思います。

画像1
画像2
画像3

4組(1年生)秋見つけ

 本日、1年生は、京都御所に秋見つけに行きました。

 午前は、天候も良く、どの子もどんぐり、まつぼっくり、色づいた落ち葉を楽しんで集めることができました。どんぐりも、様々な種類があり、「緑色のどんぐり、見つけた。」「赤ちゃん(小さい)どんぐり、見つけた。」「(どんぐりの)帽子が連結している。」とうれしい声が響いていました。持ち帰ったどんぐりで作品作りをするのが、楽しみです。
画像1
画像2

4組 低学年 工作

画像1画像2画像3
 「ハロウィン用のマント作り」をしました。  
 材料は、市販のビニール袋を利用し、それに各自でハロウィン使用の模様や飾りをつけます。

 黒のビニール袋を選ぶ人、透明の袋を選ぶ人、黒と白の2枚の袋を重ねる人など各自工夫しました。下地に、より映える色づくりや飾りを考えて、楽しいカラフルな「ハロウィンマント」ができました。

今日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、「麦ごはん・牛乳・肉みそ炒め・すまし汁」でした。
「肉みそ炒め」に使っている「にんにく」の良い香りが朝から漂っていました。

 今日から献立は、11月に入りました。今月は「地球にやさしい食事を考える」月刊です。「肉みそ炒め」には、大豆やしいたけのもどし汁を使ています。食べ物を無駄なく使う工夫をしている献立です。

4年生 国語科 「世界にほこる和紙」

画像1画像2
 国語科では、「世界にほこる和紙」の学習を行っています。

 日本には、世界にほこる伝統工芸が多くあることを確認し、各自が興味をもった伝統工芸について百科事典やインターネットを利用し、調べ学習を行っています。伝統工芸の紹介リーフレットの完成をめざして頑張っています。

4組 体育

画像1画像2
 金曜日は体育館の体育です。いつもの「ばななくん体操」に続き、マット運動を頑張っています。ブリッジのできる人を参考に少しづつスキルを高めています。

 続く「転がしドッジボール」「歩行訓練」も励まし合って頑張っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp