最新更新日:2024/06/17 | |
本日:39
昨日:165 総数:545350 |
5年 家庭「お米の炊き方を知ろう」今日は、お米を炊きました。水や火の加減、火にかける時間やむらす時間などに気を付けて、お米を炊きました。炊いている間も「泡が小さくなって、水分が減ってきたよ。」「いいにおいや。早く食べたい。」など炊ける米の様子を観察しながらも、子どもたちの胸は高鳴っていました。 「いただきまーす!!」ふっくら炊けたご飯を五感を使って、おいしくいただきました。「いつもより、おいしいわ。」「家でも鍋でお米を炊いてみたいな。」など多くの感想がありました。学んだことを生活に生かしてほしいと思います。 1年 図画工作「でこぼこはっけん!」
身の周りからでこぼこしたものをさがして、こすりだしをしました。
「ここにもあった!」 「見て見て、きれいでしょ!」 「色を混ぜてみたよ」 と、とても楽しく活動していました。 給食室 「10月28日 今日の給食」☆ごはん ☆牛乳 ☆カレーあんかけごはん(具) ☆春巻 今日は、年に一度の大人気献立「春巻」が登場しました。 春巻は、一個一個手作りで作ります。ツナやはるさめ、しいたけ、たけのこを使った肉だねを春巻の皮で巻いていきます。 給食調理員さんが、全校分の600本を巻いて揚げてくださいました。 みんな大満足の給食でした! 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした!」 5年 総合「わくわくWORK!」またZOOMで、青森県のミスりんごさんともつながり、りんごやりんご農家のお仕事についても質問し、お答いただきました。 お話を聞いて、「りんご農家さんは大変だけど、やりがいがあるんだね。」「食べる人のことを考えてりんごを作っているんだ。」など仕事をすることのよさも実感していました。 様々な方のおかげで充実した時間を過ごすことができました。 4年 社会科「昔から続く京都府の祭り〜祇園祭〜」
日本三大祭りの一つとして有名な祇園祭について、学習を進めています。祇園祭の歴史や関わる人々の思い、山鉾巡行についてなど、調べてきました。調べるうちに、初めて知ったことが出てきて、祇園祭についての見方が今までと異なってきたようです。調べたことや考えたことをスライドにまとめ、交流をしていきます。
長い間、受け継がれてきた伝統を大切に、これから自分たちにできることについても考えていきます。 創立150周年記念運動会を行います
本日、創立150周年記念運動会を開催いたします。
中学年の部 9:00〜10:20 低学年の部 10:50〜11:55 高学年の部 13:30〜14:50 (開場は各部15分前) 4年 ともだちの日「将来の仕事」
今月のともだちの日の学習では、将来やってみたい仕事を男女で比べて考えることを通して、これまでもっていた仕事に対してのイメージ(男の人の仕事・女の人の仕事)について考えました。3つの事例から一人ずつ考えた後、グループごとに考えを交流しました。最後には、学級全体で「仕事を選ぶのは男女関係なく自由だ」「夢に向かって頑張ることが大切」と、活発に発表していました。みんなが大人になった時、自分の興味がある仕事に就いて励んでほしいと思います。
令和5年度 新入学児童の保護者の皆様へ
10月26日(水)から入学届の受付を行います。
区役所より,「就学通知書」及び「就学のご案内」が郵送されますので,必要事項をご記入いただき,西京極小学校へお持ちください。 「令和5年度 新入学児童の保護者の皆様へ」をクリックしていただくと,今後の流れを確認していただくことができます。 6年 運動会までラスト3日です!
天気にも恵まれ運動場での練習ができています。フラッグの練習は、腕を伸ばして大きく振ることや、ひざを使って、リズムをとることなど一生懸命練習しています。動きをそろえて、気持ちをそろえて練習もラストスパートです!
児童会「たてわり遊び」
10月のたてわり遊びを行いました。今年2回目のたてわり遊びで、6年生は少し慣れたようでスムーズに遊びを進めていました。1年生は、グループの人の顔を覚えて楽しそうに遊んでいる様子がありました。次のたてわり遊びも楽しみです!
|
|