6年生 陸上記録会
【6年生】 2022-10-30 11:57 up!
素敵なプレゼント
鏡山の児童から、素敵なプレゼントをもらいました。
実際に火をつけて灯しました。美しい光にうっとりしました。
【5年生】 2022-10-28 19:05 up!
今日の給食<10月28日(金)>
今日の献立は、
〇ごはん
〇牛乳
〇さばのしょうが煮
〇あいまぜ です。
「あいまぜ」は、6年ぶりの登場です。石川県(主に能登半島)の郷土料理のひとつで、根菜類を中心に使った煮物です。
給食では、ちくわ・油あげ・にんじん・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。
また、食の学習で食品ロスについて学習した5年生のクラスでは、みんなで声をかけ合い、魚の身をきれいに食べている子が多くいました。
月曜日の給食は「高野どうふの卵とじ」です。お楽しみに!
【学校の様子】 2022-10-28 19:02 up!
【3年生】農家でつくられるもの
「みんなに喜んでもらえるような金時人参をどのようにしてつくっているのだろうか」という学習問題で学習を進め、自分たちが調べたことをもとに金時人参づくりの一番のポイントをまとめました。
【3年生】 2022-10-28 19:01 up!
【3年生】算数のテスト
「何倍でしょう」、「計算のじゅんじょ」のテストを行いました。順にかけて考える方法と先に何倍かをもとめて考える方法とをしっかりと区別しながら解くことができていました。
【3年生】 2022-10-28 19:01 up!
【3年生】1けたをかけるかけ算の筆算2
前の時間に数え棒を使って(2けた)×(1けた)の計算の仕方を考えたことを生かし、数え棒を使わないで12×4の筆算のしかたを考えました。筆算のときでも12を10と2に分けて考えればよいことに気づくことができました。
【3年生】 2022-10-28 19:00 up!
国語科「馬のおもちゃの作り方」
【2年生】 2022-10-28 19:00 up!
【3年生】はじめての保健の学習2
生活と健康のかかわりついて考え、「早寝早起きをすると1日を元気に過ごすことができた」、「便が出ないとおなかが痛くなる」「手洗い・うがいをするとかぜをひきにくくなる」など自分たちの生活と健康にはどんなかかわりがあるのかをみんなで話し合いました。
【3年生】 2022-10-28 18:59 up!
新入生の入学届の受付
10月26日から11月7日まで入学届を受け付けています。就学時健康診断11月30日、半日入学と入学説明会は2月7日です。
【令和5年度新1年生情報】 2022-10-28 15:05 up!
4年生社会見学
【4年生】 2022-10-28 13:59 up!