京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up17
昨日:34
総数:661785
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7/18(金)1学期終業式(5校時授業) 7/22(火)〜8/25(月)夏季休業期間

わかば 1・2年遠足

画像1
画像2
宝が池で1年生は秋見つけ、2年生はクイズラリーをしました。

どんぐりや松ぼっくり、落ち葉など、秋をたくさん感じることができました。

リーダーさんを中心にグループで協力したり、声をかけ合ったりして頑張っていました。

どちらの学年にとっても初めての学校外での学習にたくさんの刺激がありました。

わかば おいもパーティーをしよう7

画像1
画像2
「お皿洗いしてくれる人ー?」と尋ねると

「はーい!」「私がやるー!」とお皿洗い・道具の片づけも積極的に取り組みました。

料理は後片付けまで!と使った道具は調理室に返しに行きました。

料理をしている子どもたちの表情はとてもキラキラしていました。

自分たちで育てたものをみんなで調理して食べるということは、とても貴重で良い経験になりました。

わかば おいもパーティーをしよう6

さつまいもをスライスしました。

さつまいもチップスで油を使うのは危ないので、先生があげました。

あげている様子を遠くから真剣に見ていました。

「カリカリしていておいしい!」と好評でした。
画像1画像2

わかば おいもパーティーをしよう5

画像1
画像2
画像3
ついに!!

スイートポテトを形成し、オーブンで焼きました。

オーブンで焼いている間、みんなとても静かにオーブンの中をじっと見つめていました。

「早く食べたいな。」「焼き目ついてきた。」と大興奮でした。

食べてみると・・・ 「おいしーー!」「熱いけど、甘くておいしい!」ととてもいい笑顔でみんなあっという間に食べ終わりました。


わかば おいもパーティーをしよう4

レンジで温めたさつまいもをマッシャーでつぶしました。

みんなでボールを押さえて協力して作ることができました。

さつまいもにバターを加えると「うわ〜、いいにおーい!」「おいしそう。」と食べられるのを心待ちにしながら作っていました。
画像1
画像2
画像3

わかば 生活 おいもパーティーをしよう3

皮をむいたさつまいもを包丁でいちょう切りにしました。

「さつまいも、かたーい。」「おお、切れた!」と様々な声が聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

わかば 生活 おいもパーティーをしよう2

画像1
画像2
画像3
まずは、おいもの皮むきをしました。

さつまいもの皮をむくには、少し力が必要です。

初めはなかなかむけませんでしたが、力の入れ方を伝えると、コツをつかみ上手にピーラーを使うことができていました。

6年生 道徳 カスミと携帯電話

画像1
生活リズムを整えて、過ごすことについて考えました。自分の生活で,どのように実践していくかを考えました。

6年生 国語 秋深し

画像1
画像2
秋の季節を感じながら、俳句や短歌をつくりました。感性ゆたかな作品に驚かされました。

6年 トートバッグ作り

画像1
画像2
家庭科のトートバッグ作りも、いよいよ終盤です。

今日は「マチ」を作りました。

ミシンの使い方にも慣れてきたようで、子ども達同士教え合う姿もみられました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/30 京都市小学校陸上記録会 持久走記録会
10/31 2年:視力検査
11/1 朝会
1年・わかば:視力検査
11/2 フッ化物洗口 再検尿
11/3 文化の日
11/4 3年1組:工場見学
京都市立砂川小学校
〒612-0016
京都市伏見区深草ケナサ町25-5
TEL:075-641-7118
FAX:075-641-7119
E-mail: sunagawa-s@edu.city.kyoto.jp