京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/09
本日:count up31
昨日:60
総数:563921
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

てつぼう運動

画像1
画像2
画像3
 運動会も終わり、体育はてつぼう運動に入りました。教室でタブレットを使い、技調べをした後、運動場で実際にどの技ができるかを確かめました。上がり技、回転技、下り技という技の組み合わせができるように、足の使い方や姿勢、手首のまわり方などを練習していきます。

教育実習生が来ています。

画像1
画像2
 10月17日(月)から4週間、教育実習生が5年生2クラスに1人ずつ来ています。それぞれのクラスで、国語や算数、道徳などの授業も行いました。実習生が授業を進めやすいように子ども達もいつも以上に積極的に取り組む様子が見られて、さすが高学年という姿を見せてくれています。

固有種が教えてくれること

画像1画像2
 国語科の学習で、「固有種が教えてくれること」という単元に入りました。初めに教材文を読んで、疑問に思ったことや考えたいことを出し合いました。筆者が何を伝えたいのかを考え、自分の考えをまとめていきます。

運動会頑張りました。

画像1
画像2
画像3
 25日の平日運動会では、久しぶりに学校全体での行事を行うことができました。美豆体操や応援、美豆音頭など、全校児童で一致団結して活動を行うことができて、とても素敵な時間となりました。6年生のがんばる姿を見て、5年生も来年は自分たちが・・・!!という気持ちを高めることができました。

3年生「運動会」

画像1画像2
25日・26日の運動会。3年生はみんな全力で棒引きや80m走に取り組んでいました。参観でも、子どもたちが頑張る様子を見ていただけたかと思います。これからの学校生活でも、この運動会で培った力を発揮していってほしいと思います。

運動会、とっても頑張りました

画像1画像2画像3
 昨日は運動会、今日は平日運動会の参観がありました。本日ご来校いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。こどもたち同士でもっと大きく踊るにはどうしたらよいだろう、もっと速く走るにはどうしたらよいだろうと考えて取り組んでいた練習の成果を目いっぱい発揮してくれました。小学校に入ってから初めての学校全体で取り組む行事に、ワクワクドキドキしながら望んでいました。ほかの学年の演技や競技をしている姿を見て、たくさん刺激も受けていました。こんな素敵な運動会が来年も開けるといいなと思います。

「おさかな名人」がいっぱいだよ

画像1
画像2
 今日の献立はごはん・牛乳・さばのしょうが煮・あいまぜです。
しょうがのきいたさばは、ごはんとよく合います。運動会が終わった子どもたち。いっぱい走っておなかがすいていたのでしょうか?「おさかな名人」がいっぱいです。

あいまぜは、石川県の郷土料理です。
旬のごぼうやだいこんに、ちくわ・油あげ・にんじん・つきこんにゃくを使っています。
けずりぶしのだしでコトコトじっくり炊いて、だいこんもやわらかく、味がしみこんでいます。よく食べられていましたよ。

3年ぶりの運動会

画像1
今日は3年ぶりの運動会を開催いています。

全校児童が一斉に行事を行うのは3年ぶりです。
とてもいいお天気のもと、無事に開会式を終え、競技が進んでいます。

明日は保護者の皆様に参観していただく、学年別運動会です。

精いっぱいの演技や競技を行います。

保護者の皆さまにおかれましては、児童に全校一斉行事を経験させたいというおもいや、感染対策として参観運動会を別日に設けることへのご理解をいただき、誠にありがとうございます。
明日の参観をお待ちしています。

むっちゃいい匂い〜

 今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁です。スチームコンベクションオーブンで焼いた鶏肉は、甘辛く、焼かれた白ネギの甘さが美味しいです。蓋を開けたら「うわ〜いい匂い!」と香ばしいいい匂いがします。
1年生の子どもたちも喜んで食べていました。「ネギ、苦手やねん」と言っていた子も、食べてみたら美味しかったと言って全部食べる子もいました。
だしのきいた「小松菜と切干大根の煮びたし」と京都で作られた京北みそを使った「みそ汁」も、しっかり食べられていましたよ。「ネギのしょっぱい味がおいしかった」「甘かったしホクっとした」「おみそ汁が心をあっためた」等感想を書いてくれていました。
画像1
画像2
画像3

稲刈り体験 その3

画像1
画像2
画像3
 刈り終わった稲を束にしていただき、脱穀もしました。刈り終わったワラを田んぼにまくことで、来年も良い土になるそうです。
 子ども達が刈り終わった後、コンバインによる稲刈り、脱穀を見学させていただきました。学年57人で、1時間以上かかった作業がものの5分足らずで終わる様子を見て、「わたしたちの苦労は一体…」という様子の子ども達でしたが、教室での振り返りでは、「昔は手作業でやっていて、とても時間がかかることがよく分かった。」「自分が学校に行ったり遊んだりしているときにこうしてお米を作ってくれている人がいるからご飯が食べられているということが分かった。」など、様々な人が米づくりにかかわっているということを実感できた様子の子ども達でした。
 田植えから稲刈りまで、地域の方々には本当にお世話になりました。ありがとうございました。またしめ縄づくりも12月に予定しており、それも子ども達はとても楽しみにしています。またご協力をお願いします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

おたより

学校だより

新型コロナ感染症対策

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校評価

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

小中一貫教育構想図

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp