最新更新日:2024/08/20 | |
本日:42
昨日:46 総数:490804 |
1年生 英語活動
ALTの先生と一緒に学習しました。友達あつめゲームでは、数字を英語で言いながら、ぴったりの数になるように、何度も数を数えていました。
10月26日の給食
今日の給食は味つけコッペパン、牛乳、大豆と牛肉のトマト煮、野菜のホットマリネです。
昨日は大豆からつくられた納豆が登場しましたが、今日は大豆そのものを使った献立が登場しました。大豆はたんぱく質が豊富で,カルシウム,鉄,ビタミンB1,食物繊維も含まれています。さっぱりした味の「野菜のホットマリネ」と一緒においしくいただきました。 10月25日の給食納豆を使った献立が登場しました。給食では,牛ひき肉や青ねぎと一緒にひきわりの納豆を炒め,赤みそやトウバンジャンなどで味をつけた具を,手巻きのりにごはんと一緒にのせて食べます。とても好評で「また食べたい」という声が聞こえていました。 4年生 理科「秋の生物」夏と比べて植物がどのように変化しているのかや、ビオトープの生き物はどのようなものがいるのかなどを探しています。 寒くなるにつれて、身の回りの環境の変化に目を向けることができています! 4年生 ドッチボール大会
本日,中間休みにドッチボール大会を実施しました!
子どもたちは,負けても勝っても楽しかったと思えるように全力で挑んでいました。 家庭科 エプロンづくり
家庭科の授業でミシンを使ってエプロンづくりをしています。ミシンをかける前には、アイロンを使って折り目をつけて、まっすぐになるようにしています。アイロンを、初めて使う子どもたちも多く、初めは少し戸惑っている様子でしたが、友達と協力してきれいにできるようになりました。2学期の後半には、調理実習も予定しています。自分達で作ったエプロンをつけてがんばりたいと思います。
1年生 体育 なわとび
まえまわしとびやかけあしとびなど、いろいろな技に挑戦しています。なわとびチャンピオンを目指して、意欲的に取り組んでいます。
1年生 はじめての にくみそなっとう
海苔の上に、ご飯とにくみそなっとうをのせて、巻く。自分で好みの割合に調節して、楽しみながら食べていました。食べやすい味付けで、納豆を初めて食べた人や苦手な人も、おいしくいただくことができていました。
1年生 算数 たしざん(2)
くりあがりのあるたしざんカードを使って、問題を出し合いました。頭の中で10のまとまりをつくって、答えを考えていました。
4年生 体育「ハードル走」慣れないハードルですが,リズムを覚えて全力で走ることができています! みんながお互いに工夫を伝えあっているので、全員のタイムが少しずつ速くなっています! |
|